[/b/] [/d/] [/tu/] [/a/] [/34/] [/ph/] [/wa/] [/cg/] [/t/]
Почему никто не пробовал ставить на космические корабли/спутники прожектора или какие-либо другие излучатели ЭМ колебаний в качестве двигателей? Мощность конечно слабая, зато никакого расхода полезной массы, такие двигатели могут работать десятилетиями, не требуя для своей работы ничего кроме энергии.
так ставят же ионные двигатели, с мизерной тягой. а у прожектора тяга будет вообще никакая, либо нужен охренительных размеров источник энергии. всё просто.
>>22035В космосе сильно большая тяга не нужна, поскольку практически отсутствует такое явление как трение и соответственно потери скорости тоже отсутствуют. Даже мизерная тяга при очень длительном воздействии способна разогнать аппарат до огромных скоростей.
А от чего такой двигатель будет отталкиваться?
>>22043ЭМ-излучение
>>22042заебёшся ждать.
>>22044Это понятно, но конкретнее: от электромагнитного поля Земли или от чего?
>>22053Он имеет ввиду световое давление или что-то типа того,см. Фотонный звездолет, ну ты понел.С другой стороны, ничего особенного в этом нет, но я сомневаюсь, что такая штука появится в близжайшие лет 200.
>>22054>>22053>близжайшиевы делаете меня печальным.
>>22054>>22053>близжайшие
вы делаете меня печальным.
>>22055И при этом ты еще и не исправил мою ошибку. Как тебе не стыдно.
Делаем простой расчет: спутник массой 500 кг, прожектор мощностью 3 кВт, тогда тяга - 1e-5 Н, ускорение - 2e-8 м/с*с и за год он разгонится аж до 0,6 м/с.Хотя читал я про проект межзвездного зонда: где-то за орбитой Сатурна монтируется километровой длины мазер (энергию должен получать по направленному лучу от энергостанций с орбиты Меркурия), излучение - дециметрового диапазона, зонд - паутина из тонкой проволоки с ячейками меньше 1/4 длины волны несущего излучения, тогда он будет отражать его как сплошное тело, при площади сети около 1 кв.км и массе 40 г он должен достичь Проксимы за 12 лет, получив скорость в 0,5 c. В узлах монтированы микрочипы с фотосенсорными ячейками, так что при подлете к цели сеть-зонд превращается в один большой "глаз", передающий информацию на Землю. По крайней мере, это должно быть дешевле "Дедала".
>>22250>где-то за орбитой Сатурна>от энергостанций с орбиты МеркурияДля реализации этого проекта нужно сначала освоить Солнечную систему?
>>22250
>где-то за орбитой Сатурна>от энергостанций с орбиты Меркурия
Для реализации этого проекта нужно сначала освоить Солнечную систему?
>>22251 Какбэ молчаливо предполагается, что для отправки зондов к другим звездным системам вначале надо свою освоить. Плюс этого проекта в том, что не считая доставки и монтирования необходимых конструкций все необходимые технологии есть уже сегодня - сравни со станциями изотопной очистки водорода из атмосферы Юпитера для получения 50000 т дейтерия и втискивания в массогабаритные характеристики зонда системы лазеров, дающей импульс поджига в 2,7 ГДж 250 раз в секунду у того же "Дедала" с мощностью мазера в 60 МВт, потребной здесь.
>>22250> По крайней мере, это должно быть дешевле "Дедала".При массовом производстве да, чуть ли не дешевле, чем доставка этих самых зондов на орбиту.>>22251> Для реализации этого проекта нужно сначала освоить Солнечную систему?"освоение" - очень абстрактное понятие. Не все могут однозначно сказать, освоили ли мы свою планету.
> По крайней мере, это должно быть дешевле "Дедала".
При массовом производстве да, чуть ли не дешевле, чем доставка этих самых зондов на орбиту.>>22251
> Для реализации этого проекта нужно сначала освоить Солнечную систему?
"освоение" - очень абстрактное понятие. Не все могут однозначно сказать, освоили ли мы свою планету.
>>22256 В контексте данного проекта освоение означает возможность сооружения километровых мазеров за орбитой Сатурна и станций солнечных батарей в тройных точках Меркурия.Кстати, при дальнейшем развитии проекта предлагалась возможность создания возвращаемых зондов - за счет дополнительных зеркал-отражателей, сбрасываемых на обратном пути, которые будут отражать опорное излучение мазеров, создавая давление, направленное к Земле.Огромный плюс тут - то, что не нужно таскать с собой энергоустановку и over 9k тонн топлива для разгона этого же топлива.
Плохо, что у всех этих проектов отсутствует возможность управления полетом в целевой системе и даже возможность торможения. Польза от фотографий других планет с расстояния полпарсека на скорости 0,5c весьма сомнительна.
>>22274 Ну, возможность дистанционного управления полетом в целевой системе отсутствует по принципиальным соображениям - время пинга до Проксимы все же 8,6 лет. Поэтому во всех таких проектах предусмотрены по пути несколько промежуточных коррекций траектории полета. Благо, видимое положение звезд определено с точностью до 0,01", что на таком расстоянии составляет всего около 0,014 а.е., определение же положения зонда возможно еще точнее радиотелескопическим методом, так что фотографии будут сделаны с расстояния всего в несколько а.е. при пролете через центральную часть системы, а отнюдь не в полпарсека.
>>22285При полете на такое расстояние обязательно вылезет еще масса неучтенных факторов, например тот-же эффект пионера, так что попасть будет довольно сложно. Дистанционно управлять полетом по понятным причинам нельзя, отсюда следует что управлять полетом должен бортовой компьютер.
>>22287бортовой ИИ. интересно, он будет под линуксом, или под бздёй?алсо, интересно как эта хреновина преодолеет облако оорта, и как она тормозит.
>>22287бортовой ИИ. интересно, он будет под линуксом, или под бздёй?
алсо, интересно как эта хреновина преодолеет облако оорта, и как она тормозит.
>>22309> облако оортаКак в лотерее - если повезет то аппарат словит астероид или комету. Впрочем вероятность столкновения очень мала.> будет под линуксом, или под бздёй?Что-то мне подсказывает, что когда что-то отправят то софт успеет претерпеть существенные изменения. (Кто-нибудь сейчас помнит NetWare или OS/2?)> как она тормозитНа мой взгляд проще всего развернуть солнечный парус при подлете к целевой системе.
>>22309
> облако оорта
Как в лотерее - если повезет то аппарат словит астероид или комету. Впрочем вероятность столкновения очень мала.
> будет под линуксом, или под бздёй?
Что-то мне подсказывает, что когда что-то отправят то софт успеет претерпеть существенные изменения. (Кто-нибудь сейчас помнит NetWare или OS/2?)
> как она тормозит
На мой взгляд проще всего развернуть солнечный парус при подлете к целевой системе.
>>22314>На мой взгляд проще всего развернуть солнечный парус при подлете к целевой системе.может, тогда уже солнечный парашют?
>>22314
>На мой взгляд проще всего развернуть солнечный парус при подлете к целевой системе.
может, тогда уже солнечный парашют?
Кого интересует сей проект - предлагаю ознакомиться с переводом выступления Форварда http://go2starss.narod.ru/pub/E001_FBPPS.html(И да, за орбитой Сатурна плавает линза Френеля, а не мазеры.)
>>22317спасибо за статью, она шикарна. мне лично понравилась концепция сетки и микроволнового передатчика, как наиболее дешевая и простая. такие корабли можно сотнями пускать, не то что антиматерные ракеты.
>>22318алсоу, тащить человека с жизнеобеспечением в другую систему, когда мы можем сделать подобие человека в 4 000 000 000 раз легче, это костыли.
Imma testing mah tripcode
>>22320
>>22321
>>22322
>>22323
>>22319да, пожалуй, роботы доберуться до соседних систем гораздо раньше людей.
>>22326Определенно. Роботы не испытывают никаких моральных комплексов по поводу того, чтобы остаться в месте назначения навсегда, соответственно для них не нужна система возврата, не говоря уже о системе жизнеобеспечения.
>>22324
>>22333что ты делаешь?
>>22335трипфажет, насколько я понимаю
- wakaba 3.0.7 + futaba + futallaby -