В основе этого бизнеса - производство ИС. С ИС все просто: чем меньше расстояние пробегает ток, тем быстрее работает чип. Уменьшая размер чипа с помощью фотолитографии можно добиться более высокой скорости работы без существенного изменения схемы. Именно этим занимались в Интел с конца 80х годов. Несколько раз, конечно, обновлялась архитектура процессора, но лишь вынуждено (введение новых функций, устранение багов). Важно то, что переход с одного техпроцесса на другой, пусть и более совершенный, сопровождается ростом процента брака. Поэтому снижение процента брака стала главной проблемой производителей микросхем.
Но есть и другие проблемы. Самая известная - достижение предела возможностей фотолитографического процесса. Проблема в том, что при получении чипов с элементами размером меньше L1[нм](называют разные числа) волны, воздействующие на резист, ведут себя неожиданно, наблюдается дифракция. Из-за этого невозможно создать чип пользуясь старой фотолитографией. У этой проблемы есть n путей решения (уф-литография, наноштамповка, лучевая литография и др.) Технология, пришедшая на смену фотолитографии должна: 1. победить дифракцию 2. позволить создавать все виды элементов 3. быть недороже фотолитографии и, лучше, использовать ее техбазу
Все вышеперечисленные технологии неидеальны и используются на малых объемах. Ни о каком массовом производстве процессоров речь не идет.
Есть еще одна проблема. Если размеры элементов сделать меньше, чем L2[нм](20нм), то между элементами, минуя каналы, будут протекать тунельные токи. Из-за них невозможно гарантировать, что закрытый транзистор останется закрытым и не перейдет в другой режим работы. Разумеется, о построении ИС в таких условиях не может быть и речи. Производители с конца 90х сражаются с этой проблемой.
Существует радикальное решение последней проблемы - нанолитография, т.е. построение всей элементной базы на тунельных токах. Это решение предложили создатели сканирующего зондового микроскопа в 80х годах. С помощью СЗМ, с помощью атомно-силового, и даже с помощью тунельного микроскопа можно строить элементы ИС наноразмеров. Последние 20 лет по кусочкам собирается элементная база новых схем.
Понятное дело, нанолитография - не единственный путь ускорения процессоров, а три проблемы чипов - не все проблемы индустрии.
Рынок фактически закрыт от новых игроков, это означает, что получение нежелательного патента может быть заблокировано, а производитель взявшийся за новую технологию - разорен.
Переход на совершенно новую технологию, если мыслить глобально, это конец индустрии процессоров. Все начнется заново, открытие конвеерного производства на абсолютно новом оборудовании по совершенно иной технологии. Интел имеет хорошие лаборатории для создания технологической базы и достаточно денег для организации производств, но инвестирование в самого в себя тоже имеет риск.