Очень много сейчас говорят про что потенциал у постсоветских стран очень даже есть и если немного поднапрячься то можно начать жить не хуже чем в европе и других западных странах.
Если рассматривать исключительно народную смекалку и трудолюбие то потенциал действительно очень даже есть. Если же посмотреть повнимательней на государственное устройство то вполне можно понять почему мы до сих пор так и не зажили жизнью европейских государств. Существует два основных типа производственных предприятий - гиганты, оставшиеся с постсоветских времен, унаследовавшие мощнейшую техническую базу и новые предприятия, которые появились уже после развала советской экономики.
Первый тип вместе с технической базой унаследовал также и стиль управления (а нередко и сам управленчиский аппарат) тех времен. Будем считать что в технической части руководство таких предприятий разбирается идеально, но вот с коммерческой как правило очень большие проблемы: если раньше предприятие занималось исключительно производством, проблемы поставок, сбыта и объемов производства решались на государственном уровне, то сейчас все эти проблемы обрушились на плечи руководителей, которые к ним как правило были совершенно не готовы, но привыкли отправлять на верх хорошие отчеты даже когда все идет не так хорошо. В результате на сегодняшний день эти предприятия существуют только за счет своей материальной базы (частично или полностью проедая ее, ни о каком обновлении и речи идти не может) и поддержки государства, поскольку чиновники бояться увидеть былых колоссов в руинах. На самих же предприятиях как правило царит атмосфера маразма, когда высший приоритет имеют совсем не вопросы производства а соблюдения каких-то надуманных принципов.
Второй тип никакими льготами со стороны государства не пользуется, а скорее наоборот обирается по полной программе и даже сверх нее. Выживают, и уж тем более развиваются в таких условиях только единицы из тысяч. Как правило эти единицы наиболее изворотливые и пытаются вытянуть деньги из всего, включая вакуум. Их можно понять - сумма поборов как правило превышает объемы, декларируемые предприятиями на бумаге, т.е. формально существовать они не могут, но тем не менее существуют за счет того, что часть получаемых доходов ими не декларируется и получается далеко не самыми легальными способами, например из своих же сотрудников.
Ни первые ни вторые даже не пытаются внедрять у себя что-то новое, если первым это не позволяет отсутствие средств и закостенелость мышления, то вторые слишком сильно пытаются получить прибыль сегодня, что даже не задумываются о том, что может наступить завтра. Как результат - медленное вымирание экономики в целом и превращение в сырьевой придаток более умственно развитых стран (с сырьевой отраслью, у кого она есть, все хорошо, но только это не производство, это распродажа того, что имеется).