>>27555
Ещё немного, и из слов у меня останутся только трёхэтажные...
> строители нередко корректируют ... руками
По нормам техники безопасности вручную можно работать с объектами массой до 20 кг. В невесомости этот допустимый предел ещё меньше, так как нет возможности надёжно опереться. А если работать с использованием машин, то разницы между невесомостью и весомостью нет.
> часто используют как запор двери подъезда ... электромагнит постоянно включен
Сам факт того, что он постоянно включён для открытого космоса абсолютно недопустим. А вдруг он в самый ответственный момент отключится? Если домофон вырубится на сутки, самое страшное, что ждёт жильцов - это превращение подъезда в общественный туалет. А на нашей стойплощадке это чревато потерей дорогостоящего оборудования. В лучшем случае. В худшем - нескольких жизней. Да, механический замок примитивнее, но, единожды защёлкнувшись, он не расстегнётся от того, что кто-то прольёт утренний кофе на его корпус. В космосе, вообще, электричество используют по минимуму. Именно из-за низкой надёжности, подверженности всевозможным помехам и т.д. И потребление там существенное. Для подъезда на 15 квартир 50 ватт - это фигня. А для автономного аппарата, болтающегося в пустом пространстве это весьма серьёзно. У МКС, например, все бортовые источники вместе взятые дают около 10 кВт. И это много.
>Половину времени полета разгоняться, половину тормозить. Очевидно же.
Следи за мыслью, анон. Исходный дифур: F = Ma, где a = x''. Возьмём начальные условия ввиде полного покоя, то есть при t = 0, x = 0 и x' = 0. Предположим, что наше ускорение a = F/M равно те самые 0,01G, то есть 0,01х9,81 = 0,0981 м/с^2. Время окончания движения - 20 лет, то есть 20х365х24х60х60 = 630720000 с. График координаты x осесимметричен, что позволяет нам рассматривать полпериода. Таким образом, полный интеграл задачи выглядит так:
x = 2 x Int[t=0;315360000](a) = (at^2/2 + V0t + X0) [t=0;315360000] = 0,0981 * 315360000^2 / 2 = 9,76 x 10^15 м.
Или около одного светового года. За 20 лет. При заданном ускорении и режиме разгона-торможения. Притом что до ближайшей к нам системы 4,2 световых года, и делать там абсолютно нечего.
> Это зачем же? Семафор на середине пути встретится?
Я же тебе объяснил. Для обхода внезапно встретившихся препятствий. Мало ли, какая-нибудь хрень выскочит перед носом из параллельного пространства.
> на скорости порядка 0,01c
Чего?
> удастся обнаружить летящий навстречу предмет
Если на борту не будет навигационной системы, которая будет способна решить эту задачу, в полёт не имеет смысла отправляться вообще. Вероятность его успеха в этом случае стремится к нулю.
Да! И я ещё забыл про микрометеоритную защиту. Которая также не позволит делать корпус из фольги. Вообще, про столкновения ты подумал? Или мы летим до первой колдобины?
>Это потому что они позволяют достичь куда больших скоростей, нежели химические?
Сам понял, что сказал? Смотри приведённый выше расчёт. Не тот радиус действия. Для маршрута Земля-Марс-Земля - в самый раз. Но на Сириус - увы.
>Если строить на земле, то конечно. Если строить в поясе астероидов то это вопрос весьма спорный.
Причём здесь, где строить? Машина рассчитывается по условиям эксплуатации. Кстати, опыты по созданию солнечного паруса уже проводились. И закончились ничем. Его не удаётся нормально расправить. Он начинает идти гофрами и его отражательная способность сразу падает. Причём, чем он тоньше, тем гофры сильнее.
А вообще, уясни себе одну вещь. Физика и техника - науки совершенно разные. На бумаге с простенькой схемой и парой формул всё всегда выглядит идеально. При технической же реализации всегда вылезает огромное количество замут, большинство из которых до проведения эксперимента даже в голову не приходит.