[/b/] [/d/] [/tu/] [/a/] [/34/] [/ph/] [/wa/] [/cg/] [/t/]

[Burichan] [Futaba] [Gurochan] [Photon] - [Home] [Manage] [Archive]

[Return]
Posting mode: Reply
Leave these fields empty (spam trap):
Name
Link
Subject
Comment
File
Verification
Password (for post and file deletion)
  • Supported file types are: GIF, JPG, PNG
  • Maximum file size allowed is 10240 KB.
  • Images greater than 200x200 pixels will be thumbnailed.

File: 1266165313758.jpg -(122521 B, 600x769) Thumbnail displayed, click image for full size.
122521 No.27492  

Многие 14 февраля отправляют друг другу по обычной и электронной почте поздравительные открытки в виде забавных сердечек. Этот неофициальный праздник, пожалуй, не привлек бы нашего пристального внимания, если бы не другое его название «День святого Валентина». Как праздник «свободной любви», связан со святым древней Церкви? Такой вопрос требует комментария ведущего рубрики «Ребенок и вера».
Кто же был тот человек с именем, которого связывают традицию празднования «дня всех влюбленных»? В многочисленных публикациях появляющихся в канун 14 февраля вы можете прочитать следующую красивую легенду.
"Христианская религия была вне закона, когда священник Валентин проповедовал в Риме в III-м веке. Во времена императора Клавдия II (268-270) началась война с готами и был объявлен набор молодых людей в армию. Но те, кто был женат, не хотел бросать своих жен, а те, кто был влюблен, - своих любимых. В гневе Клавдий запретил брачные обряды, но Валентин не подчинился приказу и продолжал венчать молодых людей. Это сделало Валентина другом всех влюбленных в Риме, но привело в ярость императора. Валентин был схвачен, заключен в тюрьму и казнен 14 февраля 269 года. Накануне казни он послал письмо дочери начальника тюрьмы, которая была его возлюбленной. В письме Валентин прощался с нею, благодарил за все и подписался: "Твой Валентин". Это и положило основание традиции Дня св. Валентина".
При первом взгляде все кажется очень правдоподобным и исторически выверенном. Но на самом деле совершенно несостоятельно. Во-первых, потому что таинство венчания сформировалось в Церкви только в эпоху средневековья, в III веке такого обряда просто не было. Значит, Валентин никого не венчал.
Во-вторых, не надо быть большим знатоком церковного права, что бы понимать, что священник не может вступать в брак. Такое установление мы находим еще в Новом Завете. Священник, если он не женился до своего рукоположения в сан, теряет каноническую способность на брак. В противном случае он совершает большой грех, за который наказывается лишением сана. Таким образом, у Валентина, если бы он был священником, появление новой возлюбленной означало бы факт измены или своей супруге или своей вере. При подобных обстоятельствах такой человек просто не мог быть прославлен в лике святых. Приходиться признать, что эта красивая легенда просто неграмотная выдумка и к христианской Церкви не имеет никакого отношения.
Когда же она появилась, и стал праздноваться новый день календаря? На самом деле, совсем недавно. Это родное дите эпохи капитала. Свое победное шествие праздник начал, разумеется, из Америки в XIX веке. И во многом обязан своим успехом коммерческой составляющей: продаже подарков и почтовых открыток-сердечек, активно продвигаемых двигателем торговли – рекламой.
Другую версию о происхождении этого торжества предложил священник Греческой православной Церкви Георгиос Металлинос. Согласно его мнению, традиция празднования этого дня была установлена американским актером Рудольфом Валентино, умершим в 1926 году. Последний считал себя идеалом всех любовников и в этот день устраивал в своем доме развратные вечеринки, которые называл «Valentine’s Day».
В любом случае говорить о древних традициях празднования этой даты не приходиться. Да, Церковь знает несколько древних святых с именем Валентин, среди них и пресвитер, и епископ пострадавшие в III веке. Имеются их старинные жития, в которых, разумеется, нет ничего из того, что предлагают современные «летописцы». Очевидно, что первоначально возникла идея и коммерческая предпосылка празднования «Дня всех влюбленных», а уже после стали подводить под нее историческую составляющую.
Вот такие вот традиции…
«День святого Валентина» один из тех новомодных праздников, названия которых совершенно не свидетельствуют об их идейной нагрузке. Характерно, что в этот день никто даже не подумает молиться этому святому, а если и вспоминают о христианской святости и чистоте, то только с чувством иронии. Этот день отмечают иначе: шоу-программы и викторины с пикантными шутками. Во многих школах и гимназиях стремятся выполнить «обрядовую» сторону праздника. На видном месте устанавливается почтовый ящик, в который все от первоклассника до директора школы стремятся опустить свою «валентинку» с признанием в любви. Уроки отходят на задний план, все выясняют, кто в кого влюблен. Вечером обязательно дискотека с соответствующей моменту программой.
Вы сами решите для себя, нужны ли вам такие традиции. Но есть в этом празднике кощунственное желание использовать авторитет святости с целью придать религиозно-романтический ореол обычному мирскому веселью.
Более трех с половиной тысяч лет назад Господь открыл человечеству на горе Синай Десять заповедей. Третья из них гласит: «Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно». Это повеление относится и к именам друзей Божиих – Его святых. Как часто имя святого Валентина кощунственно упоминается на всех этих вечеринках! Задумайтесь об этом.
Я постарался освятить только церковно-историческую и религиозную составляющую этого праздника, о нравственной его стороне и говорить не стану. Пусть скажут мирские специалисты.
В аналитическом документе, подготовленном сотрудниками Московского Государственного педагогического университета и Департамента образования Москвы отмечается, что так называемый «день святого Валентина» является аморальным праздником, направленным на превращение интимных чувств во всеобщее и публичное действо, а также эксплуатирует низменные чувства и извращает само понятие любви.
Наш ответ…
14 февраля святая Православная Церковь благоговейно празднует день святого мученика Трифона. Этому святому молятся, испрашивая помощи в случае различных сложных человеческих отношений и неурядиц. Конечно, могут обращаться к нему и влюбленные.
А вечером этого дня во всех православных храмах совершаются торжественные всенощные бдения, так как на следующий день отмечается один из 12-ти главных праздников христианства – Сретение Господне. Торжество встречи (по-славянски «сретение» – встреча) человека с Богом. По благословению Святейшего Патриарха Алексия II 15 февраля объявлено Днем Православной молодежи. После богослужения молодые христиане встречаются друг с другом на различных праздничных мероприятиях, посвященных этому дню, знакомятся и общаются. А вместо всенощной под Сретенье православный человек на дискотеку не пойдет. Вот это наши традиции!

>> No.27506  

>>27492
всем похуй



Delete Post []
Password