>>27564
Космическую верфь, энергетическая установка которой могла бы вырабатывать электроэнергию в промышленных масштабах, в открытом космосе не построить. Только на планете. А в космосе любое устройство, ПОСТОЯННО потребляющее энергию по умолчанию хуже альтернативы, которая включается периодически или не потребляет энергии вообще. Внезапное отключение системы жизнеобеспечения не является фатальным, если все отсеки хорошо загерметизированы. Запаса кислорода и тепла внутри хватит на несколько часов работы. Единственная проблема - отключаются вентиляторы, обеспечивающие искусственную циркуляцию воздуха. А естественной в невесомости нет. Поэтому придётся постоянно друг друга обмахивать, чтобы не задохнуться в собственном дыхании. А у шлюза в открытый космос перед открытием идёт полная проверка исправности всех систем. Открытие происходит через несколько последовательных ступеней, каждая из которых должна дать своё "добро". И логика автоматики построена так, что в результате неисправности он может не открыться, когда это будет нужно. Открыться же без предупреждения - никак. И кстати, основной замок у него механический. Привод включается лишь разово для управления этим замком. А твой магнит зависит от состояния одного-единственного контакта. Конечно, его можно продублировать, но это уже усложняет и удорожает всю систему. И главное, зачем? Чем механика-то не нравится?
Ничто ни на кого не упадёт. В общепринятом смысле. Улетит к чертям. Малейшее ускорение, которое нечем будет скомпенсировать - и лови его по всему поясу астероидов. А причин у возникновения такого ускорения может быть множество.
> Если 10 лет двигаться с ускорением 0,01G то скорость будет порядка 0,1c
И что? Потом 70 лет ползти до ближайшей системы с жизнепригодной планетой? Есть ли смысл, вообще, пробовать? Нужно искать другой движитель. Или, вообще, другой принцип перемещения. Что-нибудь типа складывания пространства. Но если предположить, что мы вдруг додумались, как это сделать, это наверняка скрывает в себе новую пачку замут, которую придётся разгребать не одно десятиление, прежде чем удастся выпустить готовый к эксплуатации образец.
> Даже если по дороге и встретится что-нибудь существенное то обойти это будет практически невозможно
Космос не такой уж пустой, как тебе кажется. Да, имеющий рассеянную структуру, но вероятность встречи с каким-нибудь осколком достаточно велика, чтобы учитывать её при проектировании. В прикладной математике даже раздел такой специальный есть: проектирование с учётом случайных факторов. Проблема эта есть. И она не исчезнет оттого, что мы просто на неё забьём. Тут есть два варианта. Либо увеличить мощность навигационной системы до того, чтобы она успевала реагировать при заданной скорости и эффективности манёвра, либо создать что-то типа силового щита, который будет протаранивать объекты хотя бы небольших размеров.
То же самое и насчёт двигателей. Если предположить, что у нас есть двигатель, который полностью изолирует нашу инерционность, то можно вообще забыть про перегрузки и исходить только из расчёта нагружения внутренним давлением. Ну и вибрациями от работающего внутри оборудования. Но ты же этой идеи не высказал. А с реактивным движком получится то, что получится.
И вообще, у меня отщёлкнуло пол-третьего ночи. Так что пошёл-ка я спать.