[/b/] [/d/] [/tu/] [/a/] [/34/] [/ph/] [/wa/] [/cg/] [/t/]

[Burichan] [Futaba] [Gurochan] [Photon] - [Home] [Manage] [Archive]

[Return]
Posting mode: Reply
Leave these fields empty (spam trap):
Name
Link
Subject
Comment
File
Verification
Password (for post and file deletion)
  • Supported file types are: GIF, JPG, PNG
  • Maximum file size allowed is 10240 KB.
  • Images greater than 200x200 pixels will be thumbnailed.

File: 1273069515116.jpg -(454171 B, 1200x1915) Thumbnail displayed, click image for full size.
454171 No.32025  

слушайте, а почему никто не обращает внимания на новые поисковые движки? ведь информация, доступная за несколько секунд по простому запросу может вполне реально перевернуть мир. вы представьте, когда у каждого инженера и рабочего будет прямой доступ к любым необходимым схемам, указаниям, справочникам- прямо во время работы- это же в корне изменит процесс обучения этих самых специалистов.

такое ощущение, будто интернет используют только для порнухи и сраных социальных сетей.

>> No.32028  

А их и так используют широко. Просто основной массе потребителей интернета это все кругом до лампочки. И трафика полезная информация генерирует настолько мало, что его в расчет не берут(зато проку от него бывает больше, чем от всего остального интернета вместе взятого). В сети вполне можно набрать материала для написания диплома, ящитаю.

>> No.32030  
> новые поисковые движки?

Какие например?

>> No.32099  
File: 1273125549355.jpg -(122956 B, 810x481) Thumbnail displayed, click image for full size.
122956

>>32030
гугл, например. разные системы десктоп-индексирования.
>>32028
или сам диплом, да. но зачем тогда студоте заучивать формулы, например? я считаю, что с такими системами обучение должно сильно сдвинуться в сторону освоения методов и методологии научной деятельности. наука станет ближе к искусству.

>> No.32102  

>>32099

нормальная наука и без интернета всегда строилась на понимании принципов, а не на заучивании справочных материалов. другой вопрос в том, как это преподается. некоторым преподавателям проще устроить контрольный опрос по формулам, чем добиваться от студентов понимания. преподаватели тоже люди, они тоже могут делать свою работу спустя рукава

>> No.32103  

>>32099
Заучивать не нужно, понимать и уметь вывести - нужно.

>> No.32105  
File: 1273126416726.jpg -(150823 B, 850x550) Thumbnail displayed, click image for full size.
150823

>>32102>>32103
вы говорите о понимании конкретных методов. я же имею в виду более широкую методологию, когда методы будут меняться очень быстро, и будут легкодоступны. сингулярность, бтв.

>> No.32115  

>>32099

> разные системы десктоп-индексирования

Пока необходимости в таком не было. Возможностей locate иногда в совокупности с grep мне вполне хватало. Еще когда хранил пачку разных картинок то пользовался digikam для нахождения дубликатов.

> методы будут меняться очень быстро, и будут легкодоступны

Методы не могут меняться очень быстро. А вот текущая информация действительно меняется очень быстро, что даже в своей области за всем мне уследить трудно.

>> No.34405  
File: 1277111475662.jpg -(117165 B, 531x750) Thumbnail displayed, click image for full size.
117165

>>32115

>Методы не могут меняться очень быстро.

ну извини, посмотри на промышленный процесс в микроэлектронике- постоянно появляются новые технологии, то же с по.

>> No.34442  
>у каждого инженера и рабочего будет прямой доступ

Инженер десу. Скажу вот что.

Во-первых, крайне редко учёный, инженер и, тем паче, рабочий пользуется кучей информации из самых разных областей. Есть такая вещь, как специализация. Как правило, в ежедневной работе используется сравнительно небольшой объём данных. Из моей практики скажу. Есть базовый объём справочных данных, обращение к которому идёт постоянно - это 4-5 книг, которые постоянно лежат на расстоянии вытянутой руки от рабочего места и пара электронных справочников на компьютере. Расширенная база - это полка с двумя десятками книг, обращение к которым идёт, приблизительно, раз в неделю. Наконец, объём сделанных наработок - два стеллажа с рассортированными по темам папками. Всё. Вся это система эффективно работает без какого-либо поискового движка. А его внедрение практически ничего в ней не изменит кроме того, что инженеру уже не придётся периодически отрывать задницу от стула и поднимать что-либо тяжелее мышки. Но, опять же, как ни крути, читать с бумаги легче, чем с монитора. Информация лучше воспринимается.

Во-вторых, поиск - это половина дела. Нужна ещё база, которую поисковик будет обслуживать. А создание и поддержание такой базы - сложный и дорогостоящий процесс. Интернет - это помойка. В ней бывает можно найти что-то полезное, но, в основном, там один хлам. Меня, как инженера, в интернете могут интересовать три вещи: стандарты, паспортные данные каких-либо изделий, цены и возможности заказа. С первым хреново, но не очень. Вбей в поисковик какой-нибудь "ГОСТ 14034-74", и первые 10 результатов будут предложением этот ГОСТ купить по почте или он-лайн (вы не знали, что стандарты, вообще-то, все платные?). Вторые 10 будут данными ОБ этом стандарте и описаниями товаров, произведённых якобы по нему. И лишь дальше можно поискать сам стандарт. С паспортами ещё хуже. Производители крайне неохотно ими делятся, особенно зарубежные. Обычно, если удалось найти хотя бы габаритный чертёж, считай, что тебе повезло. С ценами и покупкой проще, но и тут встречаются приколы типа "цена по запросу" или "звоните, договоримся".

Ну, и в-третьих. Ещё когда-то на первом курсе один старый специалист нам сказал: "Всё, что вы сейчас учите, вы забудете через два года после диплома. Вам и не нужно это помнить. Вам нужно знать только то, что вы это когда-то учили, и где это можно посмотреть". А отсюда следует то, что никакие поисковые движки не заменять полного и последовательного изучения предмета по книгам. Потому что если человек не будет ориентироваться в теме, никакой поисковый движок ему не поможет.

>> No.34445  

>>34442

>И лишь дальше можно поискать сам стандарт

Ввожу в гугл ГОСТ 14034-74, на первой странице уже пятый результат - сам стандарт в pdf на complexdoc.ru (не реклама, если что). ЧЯНТД?
Сам в работе врача пользуюсь интернетом на мобильном телефоне, если нужно быстро посмотреть данные по препарату, эффективно заменяет компендиум, который с собой везде таскать не будешь. Сайт с зарегистрированными препаратами, сайт аптеки для определения стоимости (не все больные могут себе позволить дорогие лекарства) вбиты в закладках. Плюс в интернете можно читать статьи по теме в журналах, которые дают к ним доступ. Поскольку работа связана еще и с регулярными отписками в разные инстанции, которые я сам печатаю, на рабочем компе стоит гугл десктоп, который иногда сильно ускоряет поиск нужного документа, который можно использовать как шаблон.
В целом, конечно, принципиально нового это ничего не дает, но жизнь в определенной мере облегчает. И обучения, по крайней мере в медицине, поисковые движки, конечно, не заменят - лол, кто-то хотел бы лечь под скальпель хирурга, учившегося технике операций по википедии или поиску в яндексе?

>> No.34446  

>>34442

> как ни крути, читать с бумаги легче, чем с монитора

Исключительно дело привычки. Для меня например возможность почти мгновенно найти нужный участок в огромном тексте куда важнее возможности подержать этот текст в руках.

>> No.38268  

рандомный бамп



Delete Post []
Password

[/b/] [/d/] [/tu/] [/a/] [/34/] [/ph/] [/wa/] [/cg/] [/t/]