Чтож, прдолжу рассуждать%%>>38784%%. Приведённый ниже текст я писал на хабр, но не срослось... Хотел запостить сюда, но до этого решил проверить нуль на наличие гиков, которых там не оказалось, что и следовало предполагать...
Не буду приводить мою поминутную автобиографию, ограничусь лишь тем, что может относиться к Хаброхабре. Сейчас я студент, в недалёком будущем - программист-прикладник. Из хобби стоит отметить увлечённость, граничащую с одержимостью, всевозможной электроникой, способной сделать жизнь чуточку приятней и проще, особое место занимают программируемые гаджеты. Есть также страсть к оптимизации и рационализации всего, причём всего - буквально. Могу долгими часами вести рассуждения о будущем, основанном на революционном богатстве - знании. Я верю, что третья волна - именно то к чему человечество шло на протяжении всей своей долгой истории и утопия возможна!
Предполагаю, что тема кибери-имплантатов, или киберимплантах если угодно, не нова для Хабрахабра, поэтому не буду опираться на труды конкретных научных фантастов, футуристов, философов, учёных, мечтателей... Разумеется, они оказали существенное влияние на моё нынешнее воззрение, но я постараюсь не вырывать цитат, а просто поразмышляю.
Но сначала, постараюсь внести ясность и определиться с терминологией - сошлюсь на<a href="http://ru.wikipedia.org">Википедию</a>:
<b>Импланта́ты</b> (также ошибочно импла́нты, от англ. implant) — класс изделий медицинского назначения, используемые для вживления в организм либо в роли протезов (заменителей отсутствующих органов человека), либо в качестве идентификатора (например, чип с информацией о домашнем животном, вживляемый под кожу).
Термин «<b>кибернетика</b>» в современном понимании как наука об общих закономерностях процессов управления и передачи информации в машинах, живых организмах и обществе. Впервые был предложен Норбертом Винером в 1948 году.
Она включает изучение обратной связи, чёрных ящиков и производных концептов, таких как управление и коммуникация в живых организмах, машинах и организациях, включая самоорганизации. Она фокусирует внимание на том, как что-либо (цифровое, механическое или биологическое) обрабатывает информацию, реагирует на неё и изменяется или может быть изменено, для того чтобы лучше выполнять первые две задачи.
Стоит ли говорить, что киберимпланты основаны на микропроцессорах, однако могут включать различные механические вариации, а также некоторые биотехнологии. На данный момент сфера применения киберимплантов незначительна. В основном их используют в корректирующей медицинской деятельности, а также в деятельности военных (система свой-чужой, "жучки" и т.д).
Но очевидно, что с современными темпами технического прогресса появляются всё новые и новые возможности, как следствие, скоро имплантаты ворвутся в нашу жизнь. Как же это произойдёт?
<h5>Ближайшее будущее</h5>
Уже сейчас в развитых странах активно применяются различные смарт-карты, чипы и т.д. Они позволяют упростить жизнь обывателей - повышают скорость оплаты на различных терминалах, позволяют за доли секунды идентифицировать личность - но пока чипы находятся в пластиковых картах, документах, нагрудных значках. Микрочип может заменить кошелёк и документы одновременно, однако и то и другое можно потерять, их могут украсть или подделать. Поэтому рискну предположить, что подобные устройства следует унифицировать и имплантировать любому желающему, причём желание потребуется только на первых порах, а в дальнейшем чипы будут вживлять с рождения. Очевидно, что не все из моих читателей лояльно отнесутся к подобному «насилию», однако же много вы знаете людей отказавшихся то свидетельства о рождении.
<h5>Недалёкое будущее</h5>
Киберимпланты активно применяются в медицине - они позволяют заменить больные органы искусственными, укомплектованные электронной начинкой под управлением специализированного софта. ПО, загруженное в имплант, анализирует внешнюю среду посредством сенсоров и, на основе предустановленной экспертной системый, управляет механикой прибора. В будущем импланты позволят заменить практически любой орган, благо вычислительные системы становятся всё более производительными и миниатюрными, да и медицина не стоит на месте. Отдельно стоит сказать о элементах питания - уже сейчас ведутся разработки сверхёмких энергоносителей, что позволит избежать проблем связанных с заменой/зарядкой элемента питания в импланте.
<h5>Будущее</h5>
Это неисчерпаемая тема, которая кормит не одно поколение фантастов и футуристов, вот и я изложу своё видение. Сомневаюсь, что найдётся много энтузиастов, заменивших большую часть органов искусственными, также даже в будущем подобные операции будут довольно дороги и недоступны большинству, да и перенаселённость планеты будет катастрофической. Не верю я и в создание полноценного искусственного интеллекта, способного заменить человеческий. Наиболее вероятна разработка машинно-биологического интерфейса, способного вживляться в мозг человека и реагируя на электрические импульсы мозга выполнять определённые манипуляции. Подобный киберимплантат сможет взять на себя все функции ПК, только теперь эта ЭВМ будет по-настоящему персональной. Таким образом, человек сможет управлять электроникой дистанционно одной лишь "силой мысли". Обильна и благодатна почва для военных разработок - возможно, будет создание "идеального солдата", с совершенной реакцией, силой за пределом физических возможностей и, вероятно, вшитыми механизмами подавления воли, но это отдельная тема для дискуссии...