>производство местами развито, иной раз весьма экзотическими способами
Так или иначе, США не грозит недостаток производственных мощностей, автоматизированных в особенности. Асло, власть США проявляется в технологическом превосходстве - что позволяет организовывать производство в "колониях", которое не учитывается в статистике доминиона.
>китайские 10% - индустриальное производство для всего мира, а значит, он сильно связан с этим самым миром. И, поскольку связи эти теряются - у него скоро наступит кризис перепроизводства.
четверть населения земли производит жалкие 10%, причём далеко не всё это производство индустриальное, не стоит забывать, про аграрную часть.
>В-третьих, Япония уже 10 лет катится в ср. гов., и никогда не вылезала из-под США.
Не совсем верно - Япония уже 20 лет стоит на пороге того, чтобы скатиться, где гарантии, что не простоит ещё 20?
>Индия работает на подсосе со всеми подряд, чтобы обеспечить какое-нибудь развитие, в то время как реально ее экономика все еще аграрная.
Да, при её огромной численности населения - ВВП хреновый.
>Евросоюз, а если точнее, Германия
Есть ещё десяток стран, похожих на Германию. Думаю, что им вместе с США и Японией принадлежат 2/3 мировой экономики, при численности населения ~1/6 населения земли.
>А Россия только начинает движение в этом направлении.
Россия страна с полуразрушенной индустриальной экономикой, которая держится на добыче.
>Практически бесплатная рабочая сила оказывается гораздо рентабельнее дорогих машин.
Только в слаборазвитых странах. Как только машины станут чуть-дешевле этим странам придётся продавать остатки ресурсов, чтобы не хоть как-то выжить.
И всё-же цифры подтверждают, что число работников занятых в промышленности в развитых старнах падает, в то время как ввп растёт, либо не меняется. Чем по-вашему это можно объяснить?