[/b/] [/d/] [/tu/] [/a/] [/34/] [/ph/] [/wa/] [/cg/] [/t/]

[Burichan] [Futaba] [Gurochan] [Photon] - [Home] [Manage] [Archive]

[Return]
Posting mode: Reply
Leave these fields empty (spam trap):
Name
Link
Subject
Comment
File
Verification
Password (for post and file deletion)
  • Supported file types are: GIF, JPG, PNG
  • Maximum file size allowed is 10240 KB.
  • Images greater than 200x200 pixels will be thumbnailed.

File: 1294782026407.jpg -(42702 B, 367x444) Thumbnail displayed, click image for full size.
42702 No.49049  

Ниже приведена цитата из книги Мишеля Уэльбека "Возможность острова". В ней излагаются некоторые около-научные идеи о работе человеческой психики.

Но книжка, в общем то, художественная, поэтому встает вопрос можно ли серьезно относиться к этим идеям, и тем более пытаться использовать их на практике?

Также предлагаю устроить "что почитать"-тред.

Далее цитата.

Число используемых цепей у разных людей сильно варьируется, чем, по его мнению, и объясняется бесконечное множество градаций от слабоумия до гениальности. Но что ещё любопытнее, чем чаще применяется данная нейронная цепь, тем легче в применении она становится из-за разницы в накоплении ионов; короче говоря, происходит её постепенное самоупрочение, причём это относится ко всему — к идеям, наклонностям, настроениям. Этот феномен прослеживается как на уровне индивидуальных психологических реакций, так и на уровне социальных отношений: осознавая свои внутренние препятствия, мы усиливаем их, а разбираясь в конфликтах между двумя людьми, как правило, делаем эти конфликты неразрешимыми. В свете этого Учёный беспощадно громил теорию Фрейда, не только не имеющую под собой каких-либо состоятельных физиологических оснований, но и приводящую к драматическим результатам, прямо противоположным поставленной цели. На экране за его спиной чередование схем, иллюстрирующих опорные моменты доклада, сменилось коротким и страшным документальным фильмом о невыносимых моральных страданиях ветеранов войны во Вьетнаме. Они не могли избавиться от воспоминаний, им каждую ночь снились кошмары, они больше не могли водить машину, переходить улицу, жили в постоянном страхе; казалось, их уже нельзя вновь адаптировать к нормальной социальной жизни. Затем в фильме подробно разбирался один случай — история согбенного, сморщенного человечка с жалким венчиком встрёпанных рыжих волос; с виду он был полное барахло, постоянно дрожал, не мог выходить из дому, нуждался в постоянной медицинской помощи — и страдал, беспрерывно страдал. В буфете, в столовой, у него хранился пузырёк с вьетнамской землёй; каждый раз, открыв шкаф и доставая пузырёк, он заливался слезами.
«Стоп», — сказал Учёный. «Стоп». Картинка застыла: плачущий старик крупным планом. «Чушь, — продолжал Учёный. — Полнейшая и совершеннейшая чушь. Первое, что должен был сделать этот человек, — взять свой пузырёк с вьетнамской землёй и вышвырнуть в окно. Каждый раз, когда он открывает буфет, когда вынимает пузырёк — а делает он это иногда раз по пятьдесят на дню, — он укрепляет нейронную цепочку и обрекает себя на ещё большие страдания. Точно так же каждый раз, когда мы копаемся в Прошлом, когда возвращаемся мыслями к тягостному эпизоду — а примерно в этом и состоит суть психоанализа, — мы увеличиваем шансы на то, что этот эпизод повторится. Вместо того чтобы идти дальше, мы погребаем себя заживо. Каждый раз, пережив огорчение, разочарование, нечто такое, что мешает нам жить, мы должны первым делом переехать, сжечь все фотографии и ни в коем случае не говорить ни с кем на эту тему. Отторгнутые воспоминания стираются; это может занять некоторое время, но они прекраснейшим образом стираются. Цепь дезактивируется».

>> No.49050  

>>49049

> Отторгнутые воспоминания стираются; это может занять некоторое время, но они прекраснейшим образом стираются. Цепь дезактивируется

Да, только силы на то, чтобы отбросить их есть не всегда и не у всех.

>> No.49052  

>>49049
Некоторое время назад я открыл для себя интересный способ изоляции от негативных раздражителей. Единственный способ механически "не думать о белой обезьяне" - выработать хотя бы на минимальный рефлекс рациональности. Не надо пытаться "не думать о белой обезьяне", и уж тем более не надо заставлять себя думать о ней. Надо задать себе вопрос, который выходит за рамки этой проблемы: "зачем я должен это делать". Вопрос этот, будучи проанализирован в подсознании, дает единственный правильный ответ - и проблема исчезает.
У меня эта проблема была со бессонницей - я знаю, что если я буду заставлять себя заснуть - у меня ничего не получится. То есть, как ни странно, я могу совершить умственное усилие, чтобы заснуть, и оно заключается в том, чтобы не думать о сне.

>он укрепляет нейронную цепочку и обрекает себя на ещё большие страдания

В таком случае, я могу сказать, что это тоже не способ, потому что если, например, в "нейронной цепочке" содержится полезный жизненный урок, который, не смотря ни на что, балансирует вред от негативных воспоминаний, то избавлять себя от них нерационально.

>мы увеличиваем шансы на то, что этот эпизод повторится

Это, к сожалению, совершенно не факт. Однажды меня на тротуаре сбил мотоцикл, но я не думаю, что с тех пор я когда-нибудь позволял себе скакать по улице, не глядя по сторонам.

>> No.49057  

>>49049

>Также предлагаю устроить "что почитать"-тред.

бампаните "что почитать" тред.

>> No.49095  

>>49049
процессы запоминания информации и эмоционального отклика на нее куда более сложны чем "укрепление нервной цепочки", но в чем-то автор прав, время выпадания информации из памяти равно времени, затраченному на запоминание, так что если постоянно дрочить какое-то неприятное воспоминание то от него никогда не удастся избавиться



Delete Post []
Password

[/b/] [/d/] [/tu/] [/a/] [/34/] [/ph/] [/wa/] [/cg/] [/t/]