>>12485
>в этом здании много литературы осталось?
Конкретно в этом не осталось ничего, кроме парт в одном из классов да закрашенных в десять слоев табличек вида "Кабинет кройки и шитья". Ну и то, что на фото. Так и представляю себе - майский вечер, выпускники-восьмиклассники втайне от учителей лезут на чердак и в свете тусклой лампочки или спички царапают гвоздем свои имена.
>что за город?
Сначала хотел устроить небольшой квест, но потом подумал, что для столь малонаселенного раздела это будет слишком. Прямо называть город, честно говоря, не хочется, но думаю что небольшая история этого места - пожалуй, одного из самих интересных и мною любимых в городе - поможет расставить все на свои места. В крайнем случае, есть Гугл.
Когда-то давным-давно на месте этой школы были только луга второй надпойменной террасы, на которых крестьяне из окрестных деревень пасли скот. Потом на другом берегу реки возникла крупная рыболовецкая слобода, а в середине 19 века и льнопрядильная фабрика с рабочим поселком при ней. На этом же, левом берегу, пасторальная идиллия так бы и продолжалась до сих пор, если бы не сталинский план индустриализации. Новым заводам города, что находился в 15 километрах ниже по течению реки, требовалось огромное количество электроэнергии. И добыть ее предполагалось просто - перегородив русло реки и возведя гидроэлектростанцию. Соответственно, всех коровок прогнали, деревни расселили и закипела Большая Стройка - сюда провели ж/д ветку от города, ЛЭП и начали строить дорогу к поселку строителей из примерно 60 деревянных одно- и двухэтажных бараков, среди которых выделялись барак-клуб, барак-аптека и барак-школа. Пока еще было только начало 1930-ых, поэтому большая часть строителей была вольнонаемными, их силами даже был устроен парк с дорожками и летним кинотеатром, несмотря на то, что велись еще только земляные работы. И быть бы здесь городу, названному по моде тех лет в честь какого-нибудь Кагановича, если бы в один прекрасный день сверху не сообщили - строительство нерентабельно, более того, если поставить плотину именно в этом месте, то будут подмыты берега одного города и затоплены стратегически важные предприятия другого. Поэтому предлагалось перенести ГЭС на 80 километров выше, и передать стройку в подчинение НКВД, с лагерями и рабочими-зеками, которым не надо платить. Инженеров, отстаивавших прежний проект, арестовали, а чтобы место не пропадало зря, решили возвести здесь завод РТИ и гигантскую хлебобазу-элеватор. Чтобы уже новая стройка шла быстрее, к ней было привлечено все то же НКВД, которое и поставило близ поселка две зоны для содержания заключенных.
Comment too long. Click
here to view the full text.