>>103992
> Можешь запилить кулстори о том как ты видел бизнес процесс когда был рядовым работником и после?
Ну, во-первых, следует отметить, что на одном из предыдущих мест работы мне уже приходилось носить ярлычок "И.О. начальника отдела", само управление отделом из 3-4 человек для меня новостью не было. Плюс, как я уже сказал у меня был пятилетний опыт производственной работы, хоть и немного в другой сфере.
Основная проблема нашей фирмы сейчас - это отстутствие у нынешнего руководства чувства меры в плане распределения нагрузки. Чуть больше года назад этот ГУП был на грани развала, люди месяцами сидели без работы, за задания буквально дрались. Год назад пришёл новый директор, бывший зам. губернатора, со своей командой, тоже бывших госслужащих, и начал перестраивать работу по своим понятиям. Он взял 30-миллионный кредит, на него перевёл предприятие в нормальное помещение, закупил новую мат. базу и поднял зарплаты. И, подключив все имеющиеся ресурсы, включая административный, начал набирать и набирать заказы. Праздно сидящих по отделам практически не осталось, впервые за много лет штат ГУПа начал расти, всего за год удвоившись, ЗП стали, мягко говоря, выше средних по региону, но одновременно со всем этим изобилием пришли все болезни госслужбы.
Во-первых, постоянные неоплачиваемые переработки, от которых формально можно отказаться, но фактически ты будешь выглядеть, как коммунист, сдавший билет. Совершенно нереальные планы, которые имеющийся персонал не способен выполнить в принципе, в результате идут постоянные срывы сроков и, соответственно, финансовые потери, за которые, впрочем, никто не отвечает. Да, персонал за год удвоился, но двукратного увеличения производительности не произошло из-за очень мутной структуры учереждения, наличия нескольких параллельных веток управления с, вроде бы, одинаковыми полномочиями и постоянными проблемами с согласованием действий между этими ветками. В результате, практически нормой является ситуация, когда конечные исполнители получают задания через 8-10 дней после крайнего срока сдачи по контракту, при том что срок исполнения может составлять до 6 месяцев. Ради решения этой проблемы директор запряг всех начальников подразделений писать положения об отделах, номенклатуры дел, перечни всевозможных НЁХ, которые, всё равно, никто не читает. Главный инженер увлёкся организацией планёрок, совещаний, обсуждений и прочих способов бессмысленно потратить 3-4 часа 10-15 сотрудников учереждения. В такой вот атмосфере работа и идёт.
Примерно так я вижу наши бизнес-процессы. Когда я только пришёл в качестве рядового сотрудника, я думал, что я просто не понимаю специфики отрасли, так как ранее работал в похожей, но немного другой. Пронизывающий всё маразм списывал на то, что я не вижу всей картины. Со временем специфику отрасли я понял и понял, что дело не в ней. А когда я стал начальником и, просиживая часы на планёрках, стал видеть всю картину, понял, что изначально я градус маразма сильно недооценил.
Что я делаю в имеющихся условиях? Как специалист, понятное дело, работаю, работаю и работаю в надежде, что кто-нибудь это оценит и выпишет мне премию за результаты работы (пока это случилось один раз). Как начальник, делю все поступающие указания на срочные, плановые и перспективные, расставляя в очередь, оттачиваю искусство "правильных" ответов на вопросы, типа "когда вы сдадите такой-то объект, задание на который вы получили вчера и который нужно было сдать полгода назад", и стараюсь заблаговременно предупреждать всевозможных "руководентелей" о том, что в обозримом будущем понадобится лично мне. Как человек, пообтёршийся на производстве, я прекрасно понимаю, что законы физики обмануть невозможно. Если какая-то работа по предварительной оценке требует X времени, значит на неё, в любом случае, уйдет 1,5-2 X, а потенциал переработок тоже конечен. Поэтому своей главной задачей на планёрках вижу максимально оттянуть время, а, по возможности, отписаться от половины заданий, сославшись на неожиданное похолодание в умеренных широтах Венеры или подготовку к свисту рака на горе. Пока получается. По крайней мере, "зависших" объектов на моём отделе не висит.
Касаемо подчинённых. Во-первых, в обсуждении производственных вопросов все равны. Мой отдел - команда, решающая условно одну задачу, на начальников-подчинённых мы делимся для вышестоящих уровней. Во-вторых, перед вышестоящим начальством любой мой подчинённый всегда прав, в чём-то ошибаться могу я. Хотя, мне самому дважды приходилось работать в прямо противоположной системе. В-третьих, я человека никогда не "наставляю". Всё общение веду в форме дружеской беседы и стараюсь делать так, чтобы сотрудник сам знал, что ему делать, или куда обратиться за решением вопроса. До сих пор помогало. И четвёртое, я своих подчинённых никогда не "гружу". Независимо от того, какая буря бушует наверху, для подчинённых я стараюсь держать удобный для них ритм работы, так как знаю, что именно он соответствует максимальной производительности. В спорной ситуации я с большей вероятностью пойду на конфликт с вышестоящим начальством, чем начну давить на подчинённого. До сих пор такой подход меня не подводил.
~ End of cool story. ~