Ежедневное общение непродуктивно, бесполезно. Окружающая информация в основном не помогает, но лишает рассудка. Она агрессивна, навязывается, я пробовал: это очень трудно, остаться в стороне, не подввергаться навязанному общению. Как минимум в реальной жизни, в реальной жизни это просто невозможно, потому что в вопросах учёбы, как минимум, требуется поддержка, но её невозможно получить, равно как и дать, без неформального сообщения. И все бы ничего, но крайняя безобразность этого общения не может оставить меня равнодушным. Оно пусто и разлагает, ведет в никуда. Так ещё со школы: я пытаюсь собраться, работать, но навязанное общение, окружающими, мной самим, сводит продуктивность на нет. В интернет, например, я, очевидно, лезу сам, но туда лезет не пишущее сейчас я, а развязное, животное, пресмыкающееся и деструктивное другое. Оно называет подобное времяпрепровождение "отдых" и легко глушит то я, что перед вами. Таким образом, оно имеет гораздо больше связей с окружающей реальностью, а значит оно сильней. Ещё, очевдно, оно сидит где-то в более древних участках моей головы. В результате, какому бы то ни было развитию уделяется ничтожный процент времени.
Жить в общежитии. Не даром 2 года назад я бежал, упирался, плакал... И убежал. А сейчас сам пришел. По совету пнуть свою задницу вперед себя, а потом подтянуться за ней. В общем-то положительный эффект есть, но мешает одно "но". Да, в отличие от моего предыдущего существования в одиночестве, я получил толчёк к развитию, к действию, этого совсем невозможно отрицать, однако деструктивное влияние окружающего, шутка ли, усилилось. Я устал. Жить с людьми, поставленными тебе случайностью. Я прихожу вечером и ухожу утром, но этого достаточно, чтобы мне выносили весь мозг. Пустопорожний бытовой пиздеж, куда от него деться? Наушники? К черту музыку, она мешает, мне нужна тишина, одиночество и занятия. За исключением учителей и того, кто мог бы обмениваться со мной содержательными вопросами/ответами мне не нужно ничего. Друг с интересами вроде моих - идеально, но таких нет! Информационная атмосфера Эпохи Возрождения кажется совершенно потрясающей, и как далека от неё нынешняя.
Ещё есть некоторые проблемы с понятием долга и его границами. У каждого есть способности и возможности к их реализации. Реализация в известной мере зависит от самого человека. Что главное: чтобы самому нравилось или чтобы было максимально полезно для какой-то системы взглядов? В поддержку "нравится" выступает такой довод: когда не нравится/не получается, деструктивное "я" начитает работать по полной: отвлекать, долбить неврозом и в конечном итоге все равно ничего путного не выходит. Также мнится, что сообразоваться с абстрактными целями очень неблагодарное занятие. Сам вопрос "зачем?", вопрос постановки цели никогда не приводил никого ни к чему хорошему, как показал опыт религии и философии - это тупиковый путь. Так вот, о чем я, похоже определить меру важности долга поможет только расширение кругозора и выработка совершенно ненадежного и, в конечном счете, скорее всего, совершенно бессмысленного "собственного мнения". Выходит, до того момента, как станет окончательно очевидно, что все ресурсы проебаны, нельзя жить в спокойствии, не противоречя самому себе.
К неопределенности количества ресурсов, которые разумно затратить на реализацию, пусть даже определенно системы взглядов, также совершенно неясно из каких критериев исходить при выборе этой системы. Кругом одна неопределенность. Есть одни полуинтуитивные соображения и внешние раздражители. Тем и побуждаемся к действию. Прескорбно. Неужто у иных и вся жизнь так проходит?