Замкнутый круг.
Если автоматически решить проблемы с "жрат-дышат-трахаться", то, как нам не раз говорили отдельные товарищи, получится антиутопия и общество перестанет существовать.
Нехорошо.
С другой стороны, зачем существует общество? Не напоминают ли эти антиутописты тех людей, которых слишком долго лупили дубиной по голове, в результате чего они стали обожествлять дубинку? Общество существует как раз для того, чтобы решать проблемы индивидуумов с жрат-дышат-трахаться. Теоретически. На практике его никто для этого не создавал, оно сформировалось стихийно под действием властолюбия и естественного отбора, но с некоторых пор зародилось мнение, что эту штуку стоит приспособить под нужды индивидуумов.
В идеале.
Потом отдельные индивидуумы, у которых было всё в порядке с жрат-дышат-трахаться или которые извращённо сублимировали часть этих потребностей в нечто другое, увидели, что общество, оказывается, круто делает и некоторые другие вещи. Компьютеры, там, строит, ракеты в космос запускает. Почему бы не взять это за самоцель? Фантастика, космические оперы, киберпанк. Круто же.
И действительно круто.
Особенно в молодости, когда проблемы жрат-дышат кажутся решающимися автоматически, а третья, если и не решается автоматически, то всегда можно отложить её на потом. Потому фантастика часто пользуется успехом среди молодых, а к старости человек начинает вонять и скулить. Почему? - потому что до него доходит, что он умрёт. То, во что он верил прежде, вдруг оказывается псевдоцелью.
Миражом.
Суррогатной потребностью, говоря языком Теда Качински - того парня, который считал, что все машины надо разломать и уйти в лес, где и будет нам всем суровое самореализационное счастье. На самом деле, конечно, предлагаемое им решение - просто возврат к началу одного из ранних витков замкнутого круга, да и человечество тогда просуществует не дольше любого другого биологического вида, так что простите-прощайте демиургические фантазии - или это тоже были суррогатные потребности? - ну, вот видите, как грустно всё по Теду получается.
Чем мираж отличается от реальности?
По Филипу Дику - тем, что исчезает, когда ты перестаёшь в него верить. Космос и ракеты - хорошая точка приложения усилий для общества, но это если хорошо себя чувствуют люди, которые это общество составляют и которые будут на этот космос и эти ракеты смотреть.
В этом-то и проблема.
Треды о разочаровании в смысле жизни часто создаются теми, кого припекло. А когда припекает, тут уже не до иллюзий.
Что характерно, мир так устроен, что какая-то часть людей всегда будет чувствовать себя хорошо, а какая-то плохо. Жизнь - как эскалатор, сначала движущийся вверх, а потом вниз. Часть людей ещё поднимается вверх, а часть уже опускается.
Деньги, влияние, другая хрень...
И возраст.
Со всем остальным - в принципе можно что-то делать. Все остальные проблемы - самоскомпенсировались бы рано или поздно. А вот старение - нет.
Что в результате? Храмы, религия, слияние с Абсолютом, попытка дотрахать недотраханных в школе одноклассниц, построить побольше домиков с белыми заборчиками и наплодить побольше детей?
Чёрт: всё равно ведь ты умрёшь.
Сделать напоследок что-то такое, чтобы все тебя считали офигительно добрым чуваком? Ну, в принципе, наверное, можно... прийти в какой-нибудь центр трансплантации органов и аккуратно там застрелиться, чтобы ни один орган не пострадал, дав перед этим сестричке записку с завещанием трупа центру... но это ещё больше приблизит чёрную бездну. Да и не все видят смысл в таком потакании общественным вкусам.
Смысл.
Антидепрессанты многим позволяют увидеть его там, где его нет. Хотя предыдущие поколения вроде бы нуждались в антидепрессантах меньше.
Больше физической активности и, как следствие, выше тонус?
Трудно сказать.
Не стоит забывать и ещё об одной вещи. Сейчас эпоха Интернета, чуваки. Раньше каждый баклан с кризисом среднего возраста оставался наедине с собой, и лишь изредка - в романе какого-нибудь Джойса или Гамильтона - просачивалась наружу между строчками тщательно скрываемая смертельная лютая тоска. Теперь же мы все можем непрерывно обмениваться между собой впечатлениями от ощущений текущего мимо нас времени.
В общем-то, мы не решили проблему смысла жизни.
Не решили, потому что Маслоу был прав, и потому что "суррогатные" потребности, говоря языком Качински, не могут ставиться вперёд фундаментальных "жрат-дышат-трахаться". "Жрат" и "трахаться" мы в лице золотого миллиарда ещё более или менее можем круглосуточно, а как насчёт "дышат"? Только до тех пор, пока дышится.
Так что двигайте иммортализм и геронтологию.
А пока иммортализм с геронтологией остаются вещами достаточно химерическими - поддерживайте также законопроекты в поддержку пенсионеров. Чтобы они бесплатно снабжались анальгетиками, ноотропиками и антидепрессантами, например. Себе же соломку подстилаете. К слову, в обществе, где все знают, что старость - ничего страшного, и о космосе с ракетами будет намного приятней думать.
Спокойней как-то.
Это я говорю тем мечтателям, кто думает, что именно "суррогатные" по Качински цели, вроде компьютеров и космоса, должны быть у всех на уме.