а вам не кажется что человечество не поняло вторую мировую? сейчас попробую издалека.
вот была отечественная война, так называемая, о ней написал толстой "войну и мир". которую читают до сих пор. и эта грандиозная бойня, уже с позиций идущего полным ходом 19 века, в ней значительно разбавлена миром, но толстой пытается как-то её выразить. вообще наполеоновские войны европа пыталась понять и художественно, выразительно, передать. ведь искусство это по сути и есть инструмент осознания природы вещей, наука нам даёт чёткую логику объективной реальности, но не даёт сущность явления с позиции человека.
и случилась первая мировая. и вот уже первую мировую не пытаются выразить. взять например ремарка- "на западном фронте" вообще по сути книга не художественная и абсолютно невыразительная. ремарк просто пишет про ад, который был в окопах, пересказывает это как любой бы смог передать свой рутинный день. и правда, мне кажется что тут нужен был бы какой-то особый сумасшедший, побывавший в окопах, чтобы передать выразительно происходившее там- этот клубок гниющих трупов, точнее гниющих людей, сожженной земли, крыс и колючей проволоки, конвульсирующий где-то там годами. в конце концов психически здоровые люди и при виде-то кота, размазанного по дороге, ужасаются, а тут нечто непостижимое. первую мировую не пытались понять и передать- ей все европейские авторы в некотором соотношении ужасались и хроникировали. общество же восприняло её по-своему и появились всякие движения за права, фашизм или например фентези. толкиеновские орки и эльфы это например и есть такое примитивное, детское, восприятие той войны, с замещением "плохих" и "нас", как психика обычно замещают нечто травмировавшее посторонним образом. это как мать, качающая подушку вместо мёртвого ребёнка. да и не было у писателей достаточно времени, чтобы передать что-то, так как в ускорившейся истории вспыхнула вторая мировая. в некотором роде как реакция человечества на попытку осознать первую.
а вот вторая мировая.. о ней много снято, ещё больше написанно, но это всё не о ней. вообще здесь конечно большая проблема в том, что значительная часть наследия войны осталась идеологически отбеленным и разглаженным извилинам коммипидоров. что мы имеем? всякие "они сражались за родину", каменные истуканы, каменные лица на картинах, некий практически античный в своём мифологическом выражении "подвиг" "героя", весёлые немецкие парни на фотографиях, трагикомедии американцев итд. описание операций, машин или мертвецов, художественное повествование вообще уже полностью бессвязное. какие-то тела, даже скорее оборванные тряпки, какие-то взрывы, пожары, механические чудовища. есть повествования, концентрирующиеся на отедльных людях, в основном американские, и забывающие про войну вообще. есть отдельная тема гротескных ужастиков- про мыло из евреев, абажуры из кожи, вырезание звёзд на детях партизан(но партизаны не выдали тайны) и тому подобное, полностью потерявшее связь с реальностью и по художественному уровню черезвычайно напоминающее детские страшилки про гроб на колёсиках, которые дети друг другу рассказывают. эту потерю связи с реальностью наиболее отчётливо выразил воннегут, который просто не пишет про бомбардировку дрездена. вот тебе и художественное выражение. а бомбардировка дрездена не самое страшное, когда смотришь на цифры, когда вспоминаешь ядерное оружие, которое в японии, например, вообще после использования стало табуированно. табу или тьма, о которой писать не чего- вот как человечество выразило вторую мировую, и не понятая, не принятая своими создателями вторая мировая так и не кончилась. практически тут же её продолжают в корее, вьетнаме, афгане, наращивают ядерное оружие. и она всё идёт, идёт, идёт, участники уже потеряли врагов, но враги и не нужны- без осознания самого явления войны они никогда не осознавали ни врагов, ни свою роль, ничего, как мне кажется. и даже через 70 лет вдохновленные каменными истуканами домбабвийцы убивают проклятых хохлов, всё ещё убивают.