>>123909
> ничего нового
> никакой конкретики
Популярная лекция же, а не обсуждение публикаций прошлого месяца. Ну и опять же, не всё рассказанное подразумевается общей эрудицией. В оригинале конкретики было побольше, но я её не зафиксировал.
>>123910
>это которые поп.мех. проводит в 35мм или в самом курчатнике?
Нет, это у меня в офисе, частная инициатива работодателя.
>иными словами синаптическая карта
Иными словами, "connectom". Это модное устоявшееся буржуйское слово-пародия на слово "геном", next big thing в биологии. Есть одноимённая книга.
>нейроинформатика сильно развивается для автоматического построения такой карты, как и неинвазивные методы, правда до нужных разрешений там очень далеко
Он рассказал о недавнем отечественном достижении, они реализовали для мыши джве идеи: * генная модификация с введением того самого светящегося медузьего гена, чтобы активировался тогда же, когда и процессы запоминания
- замещение воды в мозгу жидкостью с нужным коэффициентом преломления
В результате получена охрененно детализированная трёхмерная картинка, на которой светятся только нейроны гиппокампа и их отростки. Это неприменимо к немодифицированным организмам и теме лекции, но тоже интересный успех.
> анохин очень любит глиальные клетки
Тем не менее, уделил им всего один слайд, который проговорил очень быстро. Дескать, глия есть, в моделях её нет, а есть предположения, что в синаптической передаче они таки участвуют. Следующий слайд.
>есть другая гипотеза что просто синапс сильно заингибирован, при поступлении нового стимула "блок" снимается и уже дальше запускаются механизмы долговременной потенциации
Эти механизмы в итоге сводятся к синтезу белка из генетической информации?
>и еще хлора, но самое интересное происходит когда открываются кальциевые каналы и он запускает каскады внутриклеточного сигналинга
Про конкретные ионы он вообще не упоминал, просто пояснив, что процесс физический и "излишки" медиаторов могут покидать пределы синапсов. Процесс называется spillover, я вспомнил слово.
>это практические модели, ребята которые заняты моделированием мозга все учитывают
Видимо, не совсем всё, а какую-то часть.
>ну, это активная синаптическая карта
Разница примерно как между полем для game of life и фабрикой глайдеров на нём.
>это уже чистая популистика
Верно, но факт остаётся фактом, запускать мозги обратно мы не умеем и не знаем как это делать.
>вобщем проблема действительно есть, проблема сложная и требующая времени для решения, но не неразрешимая
Как минимум, появился набор аргументов против грансгумахипстеров, считающих, что через 10 лет можно будет отсканировать Билла Гейтса, а ещё через десять - любых желающих за 1000$.
>>123911
>Я, конечно, не спец, но ИМХО в близжайшие лет 20 можно будет построить модель в виде черного ящика с самообучением, которой до человеческого мозга будет так же далеко, как муравью, но этого будет вполне достаточно для любого трансгуманизма, с которым мы готовы считаться.
Не хватает второй такой же лекции, только про аналитический способ построения универсального ИИ.