>>128742>>128743>>128758
> Окупаемость и примерная сумма вложений.
Мы рассматриваем комплексы из типовых модулей. Площадь одного модуля - 400 кв.м. В среднем, один комплекс - 4-5 модулей и технический блок к ним. Три человека постоянного персонала плюс агроном (один на несколько комплексов). По нашим расчётам, строительство и запуск в эксплуатацию одного комплекса - около 14 миллионов рублей в текущих ценах. Окупаемость при ценах на свежие некитайские овощи в такой заднице, как наша - от 8 до 14 месяцев.
> Подозреваю что на отоплении такой штуки в -40 можно вылететь в трубу в прямом смысле.
Один наш модуль при минус 40 за бортом будет выжирать примерно 220 литров соляры в сутки, но это без учёта добавки от солнца и от ламп досветки, самый худший случай. А вообще, как я говорил, нужно искать местный источник. Если рядом есть какое-то твёрдое топливо (от залежей торфа до свалки полиэтилена) - ставить газогенераторы. Если животноводческая ферма - навозные биореакторы. Для геотермалки тоже есть хорошее решение, но она мало где встречается. И, кстати, теплица потребляет ещё один важный ресурс - углекислый газ. Его можно получать, например, из дыма, но его требуется гораздо больше, чем вырабатывает котёл, отапливающий теплицу. Хорошо, если рядом стоит какая-нибудь коммунальная котельная, которая позволит присосаться к своей трубе.
>Вариант «капитальное здание с непрозрачными стенами + искуственное освещение» не рассматривали?
Не рассматривали, так как не рассматривали вариант заполярья. Да и то, летом лучше всё-таки открываться солнышку. Качество продукции из бункера будет не то.
> А какие основные статьи расходов?
Не поверишь, основная статья - зарплата. Всё упирается в эффективность работы персонала. По нынешним меркам нормальным считается уровень в 10 человек на гектар, при этом в советских совхозах-миллионерах 25-30 человек на гектаре считалось верхом эффективности. Следом идут отопление, амортизация, электроэнергия, расходные материалы и логистика.
> Собственно неплохо бы сравнить себестоимость выращивания в теплице на месте по сравнению с текущими ценами в этих краях.
По нашему региону сравнение идёт отнюдь не в пользу текущих цен, но у рынка свои понятия обо всём. Привозимые наземным транспортном китайские и сравнимые с ними российские помидоры и огурцы сейчас лежат по 150-200 руб./кг. Овощи премиум-класса, доставляемые самолётами, пробивают планку в 700-800 рублей за кг. Местные тепличные и "домашние" огурчики и помидорчики лежат по той же цене - 700-800 за кило. При этом расчёты показывают, что реально снизить себестоимость местных тепличных овощей до 100-120 руб. за кило. Окупаемость в 8 месяцев получена при цене сбыта в 300-350 рублей.
Ну, и ещё кое-что, справочно. С использованием современных технологий досветки и кормления углекислотой с одного квадратного метра теплицы реально получать до 70 килограммов овощей в год (это при выращивании только одной культуры, а ведь те же помидоры можно невозбранно уплотнить, например, салатом). Без использования подобных хитростей - до 30 килограммов (теплицы, действуюшие в нашей дыре сегодня, собирают 5 кг). В среднем, по статистике, один россиянин потребляет 140 кг овощей в год (на "северах" меньше, у нас овощи - это роскошь). Но самое главное, что всем пофиг. На маленькие проекты не дают денег, на большие не дают земли. Пропускаются почему-то только абсолютно неэффективные проекты, выдающие всё те же 5 кг с квадрата при 20 товарищах на гектаре. Вот для них находятся и деньги, и земля, а для таких как мы...
Бля, и накатал же я эту портянку, прорвало меня внезапно. В общем, что знал, сказал. Твой >>128741-кун.