>>130500
Буквально последняя история. Жутко срочный, продвинутый, дорогой проект, который мы мучаем уже полгода (очень нетипичная штука, сразу говорю). Нужно его сначала изготовить в опытном образце, потом таскать на сертификацию, после этого молиться что не запорют и тут же делать еще штук десять.
Строго говоря, это только кусок проекта, тот который касается т.н. конденсаторной установки. Все что там в общем нужно кроме контроллера это контакторы и конденсаторы (ну типа банки такие), ну и прочее барахло. Месяц а два назад, в проекте, щедрою рукою я их дал соединять кабелем 50 квадратов (мм квадратных). Мне говорят, это дохуя, я им даю 25, (это по току по таблицам из ПУЭ и прочим указаниям). Все равно много. Лезем в документы, смотрим на банки. Там 16. Блядь, ок, слоупоки, делайте, какого хуя вы тормозите.
Проходит неделя, привозят еще барахла(я уж не буду описывать как мы затрахались этого специального кабеля выпрашивать на складе). Кабели до дросселя обжали и на дроссель подключили. Кабели до банок обжали и подключили. Кабели на контактор от дросселя и кондеров идут - хуй подключишь. Стали разбираться, почему. Потому что блядь наконечники штыревые, а в контактор лезут только вилочные. Вилочных на 16 на заводе днем с огнем не сыщешь, давайте смотреть что в каталоге написано (каталог весит килограмма 3). Ага, блядь, написано в самом заднем углу самой задней таблицы на этот ебучий контактор, в которую я не заглядывал в жизни, потому что понадеялся на других людей. Обычная ситуация. Зажимы принимают только 2х6 штыревые, а для 10 или 16 квадратов надо заказывать трехконтактную приблуду с хомутами, которая идет 4 недели, а сдавать надо до конца недели, а то всех перевешают. Ну спасибо, Сименс, удружили. Самое главное что другие такие же контакторы на другой типоразмер приходят со ВСТРОЕННЫМИ приблудами, поэтому с ними вопросов не было.
Для справки, наконечники на кабель бывают трех видов. Штыревые, которые можно обжимать по разным сечениям (квадрат, шестиугольник, прямоугольник, треугольник). Есть еще вилочные и кольцевые, ну и там фастоны и прочая дребедень. В любом случае по современным требованиям ни один кабель в свой зажим нельзя совать прямо жилой, так что надо выкручиваться. 16 квадратов хуй обожмешь на этот ебучий контактор. Даже два по 10. Зато есть кольцевые на 16 (вот типа этой еболы справа), которые на ручном станке можно доработать до вилочных, выпилив сегмент кольца на станке, чтобы его можно было пропихнуть мимо болта, который там в зажиме сидит.
Самая эпопея заключается теперь в том, чтобы сделать то в условиях современного производства.
- Надо все обмерять штангенциркулем, чтобы точно знать, где дорабатывать.
- Надо сделать чертеж доработки изделия (с помощью соседа по работе).
- Надо раздобыть эти самые контакты на складе.
- Надо донести их до цеха и дать на руки рабочим вместе с чертежами, чтобы они на станках их выпилили.
- Надо забрать их и принести на участок.
В процессе выясняется что их еще надо залудить, потому что свежеобработанная сталь плохо работает в контактных соединениях. Рабочие сами нихуя делать не хотят из принципа, поэтому мне предлагается сделать это самому. Мне выдали перчатки и показали как сделать, а остальное я сам уже по образцу.
Я, человек, который работает со схемами, отсиживая задницу на компьютере, буду работать с расплавленным металлом. ОК. Делается это вот так - есть поддон с флюсом и есть поддон с постоянно подогреваемым оловом. Наконечник зажимается в плоскогубцах круглого сечения и окунается во флюс до середины. Потом он плавно опускается до середины в расплав, немного там держится чтобы металл прогрелся и лег ровно. Если не подержать, что олово ляжет некрасиво и толсто, так что пару контактов пришлось по два раза проходить. Полученный объект аккуратно стряхивается, протирается тряпкой от излишков расплава и выкладывается на остывания.
6. Вручить на участок.
7. Распинать там людей, решить пару мелких вопросов и удалиться.
Вот так(если не считать прочих мелких моментов) прошел сегодня мой день на работе.
Я вот совершенно не вижу, как в этом процессе может помочь автоматизация. Может быть, в Сименс научатся писать каталоги, которые не надо будет перевозить на тележках, и при этом все будет понятно?