>>138953
> Возможны ли путешествия во времени?
Рассмотрим два случая по порядку. В первом у нас есть научный метод, но еще нет ни одной научной теории. Во втором есть научный метод и какое-то количество еще не опровергнутых теорий. Посмотрим, как ведет себя понятие "будущего" в обоих случаях.
Заметим сразу, что в самом научном методе понятие будущего активно использовано. Обозначена потенциальная теория, обладающая предсказательной (во-первых) силой, и есть соответствующий эксперимент, потенциально опровергающий теорию (понятно, что эксперимент изобретён и осуществлён после, то есть в будущем, относительно создания теории). Если при рассмотрении первого случая окажетса, что сама теория "будущее существует" ненаучна, то научный метод как метод познания окажется самопротиворечив. Такой результат был бы интересен.
Итак, у нас есть теория "будущее есть". Опровержима ли она? Обладает ли она предсказательной силой? Если провести деконструкцию всех интуитивны представлений типа "будущее есть, следовательно, из настоящего можно извлечь информацию о прошлом", то не факт, что не останется каких-то не подверженных деконструкции и/или необнаруженных утверждений с предсказательной силой. Если же кажется невозможным деконструировать какое-либо из подобных предсказаний, не факт, что не останется необнаруженных способов его деконструкции. Решением было бы, возможно, как-то замкнуть данные рассуждения на себя, то есть рассмотреть процесс создания-деконструкции способов создания и деконструкции с точки зрения научного метода. Конечным итогом такой цепочки созданий и деконструкций была бы теория о том, как проверить теорию о будущем. Научна ли эта теория? Опровержима ли она? Обладает ли она предсказательной силой? Кажется, в попытках ответить на этот вопрос мы придем к цепочке подобных вопросов, адресованных соответственно звеньям цепочки "теория о том, как проверить теорию о том, ..., как проверить теорию о будущем". Возможно предположить математический метод решения подобных бесконечных цепочек путём отыскания некоего предельного значения при количестве под-теорий стремящемся к бесконечности.
---
Выше - дневники пациента с диагнозом "параноидная шизофрения". Вот его собственный комментарий:
20.11.15 - слабо понимаю о чем идет речь и какая проблема решается. Кажется, что-то нанесло непоправимый вред моим когнитивным способностям. Совпадение ли то, что я замечаю это после, пусть и неоконченного, курса психиатрического лечения? Что я точно знаю, так это то, что подобные проблемы и рассуждения *наполняли* мою жизнь
Далее рукопись обрывается.
---
Очевидно, нужно уточнить, о каком времени идёт речь. В физике и в философии время принято понимать несколько по-разному. Основной критерий научного знания - наличие у теории предсказательной силы. Но поскольку сама предсказательная сила возможна только при наличии будущего, а будущее только при наличии времени, то в науке время понимается ограниченно: в теор. физике оно суть переменная или параметр, определяющий взаимодействия частиц. Но никак не какая-то линия, или если угодно, река Лета, или другая модель. В философии, понятие причинности, в числе прочих соответствующее традиционным взаимоотношениям человека и мира, может быть заключено в понятии времени, но может быть и вынесено за его пределы (то есть будущее может быть определено как то что не обязательно причинно связано с прошлым), и/или быть отрицаемым вообще (где будущее определено так, что точно не связано с прошлым никакими причинными связями). Аналогичные манипуляции для прошлого.
Путешествие во времени возможно, но не научно. Конечно, всё равно может быть *технология* путешествия, только она скорее будет даже магическая, или какая угодно другая, чем научная, поскольку в науке невозможно мыслить время как некое геометрическое место (прямую, луч, отрезок, или даже что-то более чем одномерное), в котором можно перемещаться из одной точки в другую. Находясь в определённой точке, невозможно получить научное знание о других точках. Но не-научное знание - можно.
Аналогично как и время в науке можно понимать ограниченно, так и причинность в контексте времени тоже. Можно ввести научное понятие зависимости настоящего от "прошлого", а значит, предположить технологию извлечения из настоящего полной информации о каком угодно моменте в "прошлом", чтобы по данной информации симулировать "прошлое" в виртуальности. Но "прошлое" на данной виртуальной машине не будет принципиально отличимо от настоящего: ведь по определению нужна неотличимая симуляция. То есть, настоящего как реального, как *сейчас* и как происходящего в данный момент, а не произошедшего.
Ну а насчёт будущего просто - мы и так путешествуем в него, хочешь быстрее - теория относительности твой друг.