Депривационных экспериментов над человеческими детёнышами никто не проводил, поэтому ясной инфы нет. Эксперименты 70-х по обучению антропоидов языкам-посредниками, по сути, впервые поставили вопрос о том, как происходит усвоение человеком его родного языка; до этого оно просто принималось как данность — все дети рано или поздно научаются говорить. Единственное, известно, что соответствующие структуры мозга формируются в первые годы жизни и если ребёнок в это время не слышит человеческой речи, они просто не формируются.
IMHO, годная теория человеческого мышления была предложена Кошелевым; по ней основное отличие в том, что если у антропоида картина мира плоская, то у человека она объёмная — объекты окружающего мира человек представляет как системы составных частей, в то время, как антропоид — как наборы объектов. Эти функциональные отношения между частями, которыми оперирует человек, и являются главным его отличием от антропоида.
В общем-то, все достижения человечества есть следствия этой способности, и математика — её квинтессенция: оперирование отношениями вообще без объектов.
>Но откуда она взялась, где её основания.
Очевидно, Ватсон, что всё усложнявшаяся жизнь и борьба за выживание требовали постоянной работы кумекалки; процесс её усовершенствования у предка человека длился, однако, десятки тысяч лет. Если кумекалка не работает, никакого развития не происходит, что иллюстрируют всякие современные дикие племена.