>>150536
> Или бывает так: вечером приходишь с работы, начинает клонить в сон, но ложиться нельзя — ты же ложишься в одно и то же время, в 11 вечера. Кое-как, на кофе, стимуляторах и спичках в глазах терпишь до 11, падаешь без сил и моментом вырубаешься и спишь глубоким сном. А потом просыпаешься. В 12 ночи. И сна ни в одном глазу. Ворочаешься до 2 ночи, плюёшь и идёшь гамать. Гамаешь до 6 утра, потом опять начинает резко клонить в сон, глаза слипаться, и зевота одолевае. Но тут звонит будильник, и ты сонный, с песком в глазах и вывихнутой от зевоты челюстью едешь на работу.
Наверное, в таком виде эта проблема обретает свою вышеизложенную форму только как результат появившегося и затем исполненного намерения не ложиться спать после работы (несмотря даже на желание), а пересилить себя и лечь в 11 вечера и спать до утра. Человек жертвует собою, даже с надрывом, а во имя чего? — во имя идеала, даже двух идеалов: во-первых, во имя засыпания в одно и то же время, а во-вторых, во имя непрерывности ночного сна (которой не получается, а получается пробуждение посередь ночи).
Между тем оба эти идеала могут ещё оказаться и ложными, или хотя бы один из них — непрерывность ночного сна. Дѣло въ томъ, что ещё в 2012 году в «Нью-Йорк Таймс» была опубликована статья на двух страницах о сне: первая страница её по адресу http://www.nytimes.com/2012/09/23/opinion/sunday/rethinking-sleep.html располагается, а вторая страница её по адресу http://www.nytimes.com/2012/09/23/opinion/sunday/rethinking-sleep.html?pagewanted=2 располагается. И там сказано, что в некоторых медицинских и научных исследованиях, а также и в произведениях литературы (прежде всего в «Кентерберийских рассказах», которые я, к своему сожалению, никогда не удосужился ещё прочесть целиком) имеются явные свидетельства того, что люди в Европе в четырнадцатом и даже в шестнадцатом ещё столетии спали ночью не беспрерывно, то есть что имел место «первый сон», а затем несколько часов бодрствования и «второй сон» — и, более того, есть исследования, показывающие, что такое поведение человека является естественным и в наши дни, если лишить его воздействия искусственного освещения.
Далее там же следует упоминание о том, что в настоящее время многие пробуждающиеся в середине ночи стыдятся этого и считают проявлениями бессонницы и пытаются преодолевать её, и даже доктора поддерживают их в этом мнении и в этих попытках преодоления — хотя такой двойной сон в действительности ничуть не менее здоров и традиционен и естественен, чем сплошной (беспрерывный).
Вывод: вместо того, чтобы посвятить свою жизнь ложным ценностям и приносить себя в жертву во имя их, уместнее отнестись к делу проще и позволить себе заснуть в то время, когда распрорядок дня это в принципе (а не в идеале) допускает без драматического ущерба. Если получится двойной сон, то и не страшно. Восемь часов здорового сна можно получить и в сумме, поспав два раза по четыре часа или один раз на три часа и второй на пять (или в обратном порядке).
Сам от себя я прибавлю ещё, что биологические часы могут быть устроены и ещё проще, создавая готовность ложиться на закате солнца и вставать с рассветом у выспавшегося человека. Из одного этого легко и просто получается всё остальное: в зимнее время года ночь длиннее, чем потребность во сне (и от этого рождается зимняя склонность к двойному сну), а в летнее время года, наоборот, ночь короче, чем потребность во сне (и от этого рождается летняя склонность к дневному сну, то есть к сиесте, которая заложена даже в культуре у жителей всего северного Средиземноморья — и у португальцев, и у испанцев, и у итальянцев, и у греков — по крайней мере, о них мы знаем это; есть ли аналог сиесты на юге Средиземноморья, я не могу ничего сказать определённо). И эту естественность просто-напросто надламывают (пытаясь спать поменьше и пореже — один раз в сутки, а не два) под влиянием целого ряда факторов.
Есть технологические факторы, накопившиеся за века технологического развития (всё более совершенное искусственное освещение, затем компьютеры, затем мобильники и планшеты). Есть культурно-психологические установки: очевидность сна как бездействия переосмысляется как безделье и леность, перемножается на западный культ труда и не уступающий ему японский, потом всё это доходит до фанатизма, на западе буквально вероисповедного («в поте лица своего» в первой же из книг в Библии через тысячелетия доходит до «Die protestantische Ethik und der Geist des Kapitalismus» у Вебера к 1905 году), в Японии не уступающего в готовности жертвовать собою и порождающего https://ru.wikipedia.org/wiki/Кароси
Однако в той же Японии видим сложившийся обычай https://ru.wikipedia.org/wiki/Инэмури как предохранитель (впрочем слабый и недостаточный) против практики чрезмерного лишения себя сна, на Западе не видим даже по этому вопросу никакого единства, в Европе даже доходят до сочинения обидных кличек (как https://en.wikipedia.org/wiki/PIGS_%28economics%29 например) для тех именно стран юга, которые дошли своим умом до сиесты. Не имея обычаев, надо самостоятельство приходить к убеждениям, позволяющим отвергнуть ложные ценности в пользу двухразового сна, когда организм желает его и особенно настойчиво требует его в часы предельной усталости.