[/b/] [/d/] [/tu/] [/a/] [/ph/] [/wa/] [/cg/] [/t/] [/p/]

[Burichan] [Foliant] [Futaba] [Greenhell] [Gurochan] [Photon] - [Home] [Manage] [Archive]

[Return]
Posting mode: Reply
Leave these fields empty (spam trap):
Name
Link
Subject
Comment
File
Verification
Password (for post and file deletion)
  • Supported file types are: GIF, JPG, PDF, PNG
  • Maximum file size allowed is 20480 KB.
  • Images greater than 200x200 pixels will be thumbnailed.

File: 1529991406839.png -(37909 B, 200x117) Thumbnail displayed, click image for full size.
37909 No.154981  

Привет, анонимы!
У меня одного не получается паять? Как ты преодолел это?

>> No.154982  

>>154981
Лудить пробовал?

>> No.154983  

>>154982
Пробовал, но что-то не получается.
Так, по порядку:
Зачистить жало паяльника наждачкой (медное).
Взять припой и натереть его канифолью
Греть паяльник.
Жахнулть припой с канифолью.
Так?

>> No.154984  

>>154983
Наоборот надо, всегда канифоль припоем натирать. А то брызги будут.

>> No.154985  

>>154983
Прогреваешь паяльник, наносишь расплавленную канифоль на то, что собираешься паять, потом смачиваешь жало припоем и собственно паяешь.

>> No.154986  

>>154985
А как канифоль плавить? Пока я ее к месту пайки на жале паяльника донесу -- выгорит же.

>> No.154987  

>>154986
Если температура паяльника регулируется - ставишь поменьше, если нет - просто делай это поближе и быстро. Если то, что собираешься паять, компактное то можно просто прогреть жалом и опустить в канифоль.

>> No.154988  

>>154987
Хочу заменить конденсаторы на материнской плате.
Так вот. Тренируясь на ненужном старом радио, которое искупалось в воде, я понял, что выпаивать детали -- хрен как сложно. Скорее, дорожки отслаиваться начнут, чем я смогу выпаять детальку. При этом она еще греется так сильно, что, кажется, взорвется...
Как быть? Может, сломать ножки старого кондёра, да сверху новый...

>> No.154989  

>>154988
Выпаивать детали, если у них не куча ног, как следует нагреваешь одну ногу и потом вытягиваешь (возможно частично), повторяешь с другой, если первая еще держиться - довытягиваешь.

>> No.154990  

>>154989
А ножки у новых конденсаторов уже луженные, получается? Они какие-то погнутые, кстати...

>> No.154991  
File: 1529995033953.jpg -(6876 B, 300x300) Thumbnail displayed, click image for full size.
6876

>>154990
Нет, не луженые. И погнутыми они не должны быть изначально.

>> No.154992  

>>154991
Хотит сказать, что мне продали поврежденное изделие?
Кстати, а как лудить ножки конденсатора, чтобы не перегреть его -- еще вздуется...

>> No.154993  

>>154992
Не исключено. Хотя они могли при транспортировке погнуться. Лудить также как и все остальное, они до сотни градусов нагрев переносят.

>> No.154994  

>>154991
Кстати, а ничего страшного в том, если я заменю старые кондеры на новые, но другого производители.
Алсо, старые были серые с черной полосой, а новые -- зеленые с золотой.
По характеристикам вроде одинаковые: 6,3 Вольт, 1800 МкФ

>> No.154995  

>>154993
А старые конденсаторы не бабахнут совсем, когда я их буду выпаивать?
Алсо, у меня, похоже все шесть конденсваторов рядом со слотами для ОЗУ вздулись, но, думаю, может, заменить пока только самые токекшие? Вдруг повреждение навнесу какое-нибудь...

>> No.154996  
File: 1529996354525.png -(25183 B, 842x796) Thumbnail displayed, click image for full size.
25183

Вот оп, я тебе тут схему накидал - что и как надо делать. Красными стрелками показано.

>> No.154997  

>>154996
А руки надо лудить?

>> No.154998  

>>154994
Производитель не важен, важны характеристики. Цвет тоже не важен.
>>154995
Бабахнуть не должны. Если вздулись то однозначно менять.

>> No.154999  

>>154998
А если страым кондёрам отломать, а новые припаять поверх ножек, то ножки новых следует укорачивать? Сопротивление же.
Кстати, а почемуо ни такие длинные?

>> No.155000  

>>154999
Ножки новых нужно укорачивать в любом случае. Паять поверх старых не рекомендую. Длинные чтобы работать удобней было.

>> No.155001  

>>155000
А как вытащить старый конденсатор, если сначала следует разогреть одну ножку, а, пока я грею вторую, старая уже остынет?

>> No.155002  

>>155001
Вытаскивай одну ногу, пока горячая, потом вторую

>> No.155003  

>>155002
не выходи.
В чем сила, анон?

>> No.155004  

>>155003
В Ньютонах

>> No.155006  
File: 1530000393134.jpg -(18621 B, 700x325) Thumbnail displayed, click image for full size.
18621

>>154988

> Скорее, дорожки отслаиваться начнут, чем я смогу выпаять детальку

Поп робуй ОТСОС. Правда, к нему приноровиться надо.

>> No.155007  

>>155006
Кстати, а как эта штука разбирается? Олово сразу из него удалять надо?

>> No.155010  

>>154981

> Как ты преодолел это?

Купил нормальный паяльник с "вечным жалом" и нормальный нонейм гелеобразный флюс, вместо канифоли - все паяется, рикамендую.

>> No.155012  
File: 1530023275262.jpg -(403960 B, 800x484) Thumbnail displayed, click image for full size.
403960

>>154983

>Зачистить жало паяльника наждачкой (медное).

Можно и забить, я ногтем протираю.

>Жахнулть припой с канифолью

ЛТИ-120 купи.

>я понял, что выпаивать детали -- хрен как сложно

Для этого нужен фен или специальные печи. С тем что припаяно более чем двумя контактами к плате можешь не ебаться паяльником, проще сломать плату под ней. Хотя я разок паяльником выпаивал четырех контактный разъем и даже ничего не перегрел, уже сейчас понимаю что надо было взять пару скрепок, намотать на жало и выставить по форме.

>При этом она еще греется так сильно, что, кажется, взорвется...

Врядли.

>Кстати, а как лудить ножки конденсатора, чтобы не перегреть его -- еще вздуется...

Окунаешь их в лти-120, разогреваешь припой хоть на деревяшке, макаешь в припой то что обмакнул...

>Кстати, а ничего страшного в том, если я заменю старые кондеры на новые, но другого производители

Говорят российские могут на порядок отличаться от заявленных характеристик.

>Поп робуй ОТСОС. Правда, к нему приноровиться надо.

Всё хуйня, нагрей и дунь на припой ртом. Можешь дуть из трубочки, но можно и без нее. А можно и просто дунуть.

>> No.155025  

>>155007
Разные модели бывают. В моём застывшая херняшка выдавливается когда нажимаешь на кнопку взвода.

>> No.155080  

>>154981
Оп, если нужно что, уточняй.
Если чинишь электрику, то найди нормальное паяло с регулятором температуры, это очень важно. Демонтировать массивные детали в многослойных платах лучше со сплавом розе-вуда. Капай флюс на вывод и начинай греть вудом на 270-290 градусах, далее будет легкий съем детали. После завершения демонтажа нужно удалить сплав вуда, он плох по механической прочности паяного соединения. Ставь новые детальки, смачивай флюсом и запаивай пос-60. Готово. Пайка жидкостных конденсаторов должна занимать не более 20 секунд, по данным производителей. Там главное не перегревай корпус-банку, сажай как можно короче, ибо выводы часто железные, проверь магнитом.

>Ничего страшного в том, если я заменю старые кондеры на новые, но другого производители

Можно сколько хочешь, но учитывай свойства новых. На материнку в напряжные точки лучше сажать полимерные или с низким ESR.

>Кстати, а как лудить ножки конденсатора

Не нужно, прост смочи флюсом. При пайке не нагревай корпус свыше 100 грдусов, всё.

Это просил передать опу яндекс, может быть полезно.
http://goodsvarka.ru/pajka/radiodetalej/

https://masterpaiki.ru/kak-payat-payalnikom-covetyi-ot-wikihow.html
----------------------------------

немного трэшака от меня:

Пайка металлов. Петрунин И.Е., Лоцманов С.Н., Николаев Г.А.
----------------------------------
Сварка и пайка в авиационной промышленности Г.П. Фетисов

>> No.155468  

Пожалуй, этот тред достаточно рукожопый для меня.

Сломались наушники. Поломка локализована, был нарушен контакт с левым динамиком. От динамика оторвался проводок. Цветовые обозначения со стандартными не совпадают, ещё и внутри различаются. Но прозвонка от сегментов коннектора к концам показала, где что.
А динамик?
У него четыре контакта, припой на двух. Я так понимаю, к одному должна идти земля (жёлтый), к другому — левый.
Прикладывал — нет. Не играет, не поёт.
Полярность не обозначена, так что прикладывал по-разному, как следует прижимал – проверял на столе.
Отчаялся, собрал так, подумал, завтра доделаю – в левом на стопроцентной громкости звучит, но тихо. Если воткнуть штекер не до конца – звучат оба.

>> No.155469  

>>155468

> если воткнуть штекер не до конца

По мере его вынимания звук уходит из правого канала в левый.

Можешь смеяться надо мной, Новерь.

>> No.155472  
File: 1531742413032.jpg -(43858 B, 348x250) Thumbnail displayed, click image for full size.
43858

>>155469
Перепутал распиновку?

>> No.155477  
File: 1531750030266.jpg -(21527 B, 500x300) Thumbnail displayed, click image for full size.
21527

>>155472
Мне тоже другого объяснения не приходит — «левый» штекер касается «правого» в гнезде и контачит; но я уверен, что после ознакомления с распиновкой прозванивал концы, чтоб убедиться. И до, и после припайки. И прижимал, и припаивал проводки (неудобные многопроволочные), регулируя громкость каналов.

«Земля» внутри левого наушника короткая, паял с горем пополам, думаю заменить однопроволочным проводом – в ободе гибкость не нужна.

>> No.159200  

А на самом деле, проблема была в гнезде.

>> No.159209  

>>154981
У меня недавно не получалось, испытал мощнейший батхёрт из-за этого, а оказалось, просто припой был говном и всё отлично паяется.

>> No.159217  

>>155468

>У него четыре контакта, припой на двух.

Лолват. У динамика припой должен быть на всех четырех контактах. Два контакта для провода, два для собственно катушки, смотри не перепутай, у катушки проводок диаметром в сотую долю миллиметра, иной раз без микроскопа хуй разглядишь.



Delete Post []
Password

[/b/] [/d/] [/tu/] [/a/] [/ph/] [/wa/] [/cg/] [/t/] [/p/]