>>162921
> Но ведь оформить место проживания можно во втором месте жительства.
Оформить регистрацию можно только в жилом помещении. Оборудованный трейлер, гараж или даже офис хоть де-факто могут быть пригодными для проживания, но де-юре не считаются жилыми, соответственно, "вписать" лицо туда никто не может. Есть мутная схема перевода нежилой недвижимости в статус жилой, но это сложно и муторно. В РФии никто таким не заморачивается, живут спокойно в самопалах до тех пор, пока не рванёт газ или не случится другой пиздец, см., к примеру, недавний случай: http://krsk.aif.ru/incidents/zhiteli_vzorvavshego_doma_v_krasnoyarske_mogut_ostatsya_bez_kompensacii
> В Красноярске владельцы квартир взорвавшегося дома могут остаться без компенсаций. Причина тому, незаконная постройка здания.
> Дело в том, дом на улице Кандагарская, 3 был возведен незаконно и никогда не вводился в эксплуатацию.
Таких домов там было несколько, только после взрыва газа на них обратили внимание. До этого случая там спокойно жили в самострое и всем было похуй.
>>162937
> А если у тебя нет прописки, то что тогда?
Тогда ты сосёшь хуи и не можешь, к примеру, получить образование, мед. полюс, брать кредиты, голосовать на выборах и т.п. Короче, такой человек полностью исключён из гос. системы. (Прикол в том, что заявляется обратное). Но, при всём при этом, никто тебя не оштрафует за то, что у тебя нет регистрации по месту жительства/пребывания. Единственный нюанс: тебя могут штрафануть по статье 19.15.1 КоАП РФ ("Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации"), но прикол в том, что:
а) в ней речь идёт о жилых помещениях;
б) при сроке проживания более 90 дней (доказать это сложно).
И направлена она не против бродяжничества, а (по задумке) защищает собственников жилья. Условный пример: распадается брак, муж или жена остаётся без жилья и регистрации, но продолжает незаконно жить в квартире бывшего супруга против его воли. Вот для таких случаев статью и придумали эту статью, чтобы владелец жилья мог выселить нелегальных жильцов.
Если ты будешь жить под мостом, с паспортом РФ, и при этом не будешь строить никаких палаток и сараев а-ля пикрил (незаконных построек), то никто тебя не оштрафует. Потому что не за что. Но и прав у тебя будет ровно ноль. В этом, тащемта, и заключается принцип декриминализации: статью тебе не выпишут, но и узаконить твою деятельность (в данном случае — проживание без жилья и, опционально, без регистрации) тебе не дадут.
> Человек обязан где-то жить?
Ну, есть статья 40 Конституции РФ:
> 1. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.
> 2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.
> 3. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.
Другими словами, наличие жилья — опциональное право, но не прямая обязанность гражданина. Если ты, не имея вообще никакого жилья, хочешь его заполучить, то тебе его дадут (ну, де-юре это так, фактическую ситуацию оставим без комментариев). Но насильно запихивать тебя в квартиру или штрафовать за её отсутствие никто не будет, не хочешь — фиг с тобой, не надо. Но, как я проиллюстрировал выше, вся система выстроена так, что без регистрации ты — никто. А дальше каждый думает сам, нужна ли она ему или нет.