В истории аниме есть произведения, которые заманивают зрителя с первой же серии, вкладывают остросюжетность в первую же сюжетную арку, но именно ввиду этого авторского хода на всём протяжении дальнѣйшаго аниме не способны достигнуть этой первоначальной вершины (и тѣмъ болѣе превзойти её), так что смотрѣть ихъ далѣе первой арки не так интересно, а второй сезон (если он есть) может наскучить.
Так, в аниме «Accel World» первая же серия знакомит центрального персонажа с существованием цѣлаго тайнаго виртуальнаго міра (с могущественным влиянием и на так называемый реальный міръ), ранѣе ему совершенно не извѣстнаго, а первая арка посвящена сражению за будущность его возлюбленной на фоне угрозы её жизни. По сравнению с этим никакие послѣдующіе открытія и никакие дальнѣйшіе сраженія так не трогают уж.
Так, в аниме «Shakugan no Shana» первая же серия знакомит центрального персонажа с существованием цѣлаго тайного параллельнаго міра (Guze) и его могущественного (болѣе чѣмъ смертоносного) влияния на так называемый реальный міръ, а первая арка цѣликомъ происходитъ под дамокловым мечом гибели центрального персонажа, представляющейся неизбѣжною. По сравнению с этим «обыкновенные» сражения с «монстрами недѣли» ко второму сезону поднадоели превеликому множеству зрителей.
Так, в аниме «Death Note» после гибели L у Ягами Лайта ужé не появится такого харизматичного противника.
Так, сюжет аниме «Zetsuen no Tempest» перестаёт быть напряжённым состязанием в остроумии, совершаемым притом под дамокловым мечом апокалипсиса (и наперегонки с ним), сразу после того, как Кусарибэ Хаказэ спасена из заточения (и избавлена от потенциально подлинной смерти), а извѣстный нам миропорядок разрушен.
Но есть и произведения, сюжет которых строится по противоположным принципам — с постепенным нарастанием увлекательности происходящего, так что дальнѣйшіе серіи смотрѣть не скучнѣе, а интереснѣе предшествующих. Нарастает чин и величина уничтожаемых цѣлей в «Akame ga Kill!» (да таков почти и всякий сюжет боевого аниме, неизмѣнно слѣдующаго канону постепенного возрастания силы противников, покуда не дойдёт до крупнѣйшаго и окончательного противника или противницы и оттого до послѣдняго боя: «Asura Cryin'», «Busou Shoujo Machiavellianism», «Code Geass», «Hitsugi no Chaika», «Koutetsujou no Kabaneri», «Mirai Nikki», «Parasyte» и проч.), нарастает сила извращённости в «Aku no Hana», нарастает стратегическая масштабность политико-экономических замыслов, реализуемых на глазах зрителей в «Log Horizon» и в «Maoyuu Maou Yuusha». Начавший показываться нам в узком пространстве однокомнатной съёмной квартирки сюжетный конфликт «Rokujouma no Shinryakusha» развернулся бы до эпических величин, охватив нѣсколько вѣковъ и выйдя на межзвёздный простор, кабы был цѣликомъ экранизирован.
Так-то вот и сюжет «Steins;Gate» приобретает свою глубину и размѣры с преизрядною постепенностью, достигая величественного крещендо к финалу «Steins;Gate 0», не ранѣе. Смотрѣть его, конечно, надо, и притом непремѣнно, непремѣнно цѣликомъ.
Обсуждать же аниме лучше всего в a/ вмѣсто b/.