Проблема в том, что даже если самоучкой освоить многие вещи, что без высшего образования на многие места работы дорого закрыта, даже если это самое образование будет сильно разниться с профессией. Отсюда следует, что на этот год придётся повторно поступать, но уже на какую–то другую специальность (всё равно бесплатно можно только заново пробовать поступить). И тут крайне желательно при самостоятельном обучении добиться чего–то, дабы активность в универе поддерживать на уровне "лишь бы не выгнали", чтобы было больше свободного времени на интересную деятельность: например, во время скучной лекции можно учить ту же математику, а сам материал лекции потом загуглить и прочитать за 15 минут (хотя в случае обязательного наличия письменного конспекта отвертеться будет сложно, но учитывая мой корявый почерк, можно из старых тетрадей страницы выдирать и вклеивать, тем более, что первый курс я же проучился, а выгнали уже в начале второго).
В общем, кроме математики, мне нужно взяться за алгоритмы. Также думаю ещё взять какой–либо иностранный язык на освоение: немецкий (тем более, что я его учил в школе), либо японский. Правда, тут надо отметить, что немецкий хоть и с английским относятся к западно–германским языкам, но современный английский очень сильно отстранён от них из–за упрощённой грамматики и обилия заимствованных слов, отчего серьёзный пользы это не даст при обучении. По–хорошему, нужно бы ещё выучить мой этнический язык, татаро–башкирский, но тут проблема в том, что он мне совершенно не интересен из–за отсутствия должного контента на нём — ну нет у татар и башкир собственных аниме, аналога NDH и "Фауста" Гёте. Тем более, что практически все носители этого языка нынче свободно говорят по–русски (кроме эмигрировавших из России, может) — чай не девятнадцатый век.
Ну и если рассматривать программирование, то осваивать всякие новомодные фреймворки мне вряд ли интересно, поскольку те же приложения на "Электроне" у меня лагают. Не говоря уже о том, что Visual Studio у меня лагает, а потому как серьёзную IDE можно рассматривать только Code::Blocks (ну не Lazarus же), отчего и следовать при изучении. Скажем, так, у меня далеко не самый крутой ПК…
Также я недавно начал осваивать Debian и довольно неплохо бы освоить bash, который всеми упоминается, как только обсуждение GNU/Linux выходит из рамок "венде капец111". Но по всяким линуксам Wiki–проекты явно лучше специальной литературы, поскольку они содержат более актуальную информацию.
И, наверное, стоит ещё простенькие гайды по ассемблеру глянуть, чтобы знать, что это такое и с чем его едят. Хотя, да, серьёзный программист выбирает ЯП исходя из поставленной задачи, как инструмент для работы, а не потому, что умеет писать только на чём–то одном. Да, тут был тред про обучение программированию, но я его пока не могу найти.
В общем, список литературы (благо, в Интернете можно её поискать, пусть и это немного "Йо–хо–хо"):
- "Высшая математикиа для начинающих физиков и техников", Зельдович и Яглом;
- "Грокаем алгоритмы", Адитья Бхаргава;
- K&R (скорее, для обзорного знакомства с С, чтобы потому легче далась книга по С++ Страуструпа, хотя при моём слабом уровне надо явно что–то проще).
Ещё бы неплохо что–то почитать про архитектуру ЭВМ и компьютерных сетей в целом.
Ну и серия "Образовательная манга", которая, конечно, явно не вариант, может дать обзорное знакомство с некоторыми специальностями. Ведь высшее образования явно нужно, поскольку без это пресловутой "корочки" на многие места просто не устроиться.
К слову, если от игорь ещё как–то я могу отказаться в угоду саморазвитию, то вот с аниме и бордами такое не получится, поскольку это у меня является неким суррогатом общения. Тем более, что, опять же, аниме смотрю в ансабах, что есть польза.
Историю и философию, думаю, упоминать не стоит, ибо её можно читать и просто как развлечение, поскольку серьёзной умственной активности она не требует. Хотя мне, с моим отношением к жизни "Что же удерживает меня от выхода из неё?" явно стоит почитать Камю. И "Записки из подволья" Достоевского, ибо в них описывается рефлексирующий битард. А если брать историю, то там даже у серьёзных авторов бывают косяки, особенно если дело касается Императорского флота Японии.
В общем, хотелось бы, чтобы вы дополнили список, либо предложили что–то другое.
>>185733
> Вся университетская литература есть либо в интернете в открытом доступе, либо в библиотеке
Новерьчую. Но из серьёзных специальностей самостоятельно освоить мало что можно, хотя бы на уровне техникума, поскольку может потребоваться доступ к специальному оборудованию. А ведь когда–то и доступ к обычным ЭВМ был не у всех, что программировали в тетради (в моём техникуме, кстати, такое практиковали преподаватели)!