>>190553
> Подготовься к тому, что 99% студиентов будет нихера не делать, даже если материал интересный.
Тут проблема в заинтересованности аудитории: в случае тех же видео на "Ютубе" человек зачастую находит их сам, а потому может что–то интересное в комментариях спросить. На лекцию же ходят просто потому, что НАДО. Вот если было бы свободное их посещение, то студенты были бы более заинтересованными, пусть это те же 5–6 человек с потока.
И ещё студент может старательно учиться по любимым предметам, но на те, что ему не нравятся, просто забить — ведь самостоятельно список же нельзя составить, как в заграничных вузах.
Ну и почему многие идут получать высшее образование? Ведь если что–то интересно, то обучение с репетитором или в маленькой группе эффективнее лекций для огромного потока. Аналогично и самообразование, но в этом случае проблема уже в том, что оно будет как хобби, а потому выделять более 3–4 часов в день на него не выйдет, тогда как студенты по 5 пар торчат в стенах учебного заведения (зачастую просто теряя время на то, что некоторые преподы тупо читают книжку, или текст с экрана, вслух), а потом вынуждены и дома готовится к семинарам.
К слову, семинары действительно годные, если к ним готовится — ничего против не имею. Только вот если говорят на них только препод и 2–3 студента, а остальные даже не догадываются подсмотреть в телефоне информацию про обсуждаемый предмет, дабы поддержать разговор, то это уже скучно.
Ведь какая мотивация у студентов? Получить "корочку", а знания, авось, на производстве придут. Так что бакалавр не сильно от техника отличается (а заграничные колледжи и готовят бакалавров).
1) Попытка получить отсрочку от армии — такие люди мало заинтересованы в учёбе и зачастую просто бухают и ебутся вместо неё;
2) Желание стать более ценной невестой с кучей высших, но без опыта работы по ним — туда же;
3) Желание угодить родителям — в этом случае ребёнок просто является роботом, что в некоторый момент может сломаться и перестать что–либо хотеть вообще. Не надо так;
4) Куда прошёл — туда и поступил. Тут всё понятно — у человека слабая подготовка, а потому он и особо не заинтересован в учёбе, поскольку мало что понимает на парах;
5) Любитель своего дела — такой человек идёт на то направление, к которому он больше тяготит, но если преподы тупо читают вслух и некомпетентны, то это может его расстроить, а потому он будет углубляться в самообразование, попробует поискать работы по специальности, отчего и может дропнуть обучение. Для него вуз (бакалавриат, во всяком случае) — это как детские колёсики у велосипеда;
6) Отправили учиться ради получения руководящей должности. Такой человек вполне может произойти из пятого пункта, да вот его ждёт сюрприз — зачастую без высшего многие серьёзные должности не получить. Вот и вынужден идти учиться. Правда, такой студент уже более замотивирован, но у него мало времени на учёбу, а также его может расстроить тот факт, если препод просто глупее его — например, если математик не знает, как матан в жизни применяется, то грошь цена его знаниям, ибо умение их применить и есть понимание.
Вообще, всё же странно, что раньше были инженеры, что окончили реальное училище (а то и вовсе лишь ЦПШ), тогда как вузы готовили именно исследователей (и были учёные без высшего образования, как те же Циолковский или Зельдович), а сейчас человека без высшего автоматом считают быдлом, неспособным обучиться новому.