>>192006
По-моему, очевидно, что механическая грамзапись.
Я не представляю, как ты собираешься на технологиях древнего Рима реализовывать магнитную запись. Нужен источник электричества. Нужен звуковой тракт с усилителем — как минимум придётся изобретать и изготавливать электронные ламы. Нужна магнитная головка.
Причём по условиям тебе нужно тиражировать записи для воспроизведения конечными пользователями. Так что тебе придётся наладить производство аппаратов, которые бы работали от некого автономного источника электроэнергии. В условиях, где нет хим. промышленности и центрального электроснабжения. Представь себестоимость такого изделия.
Гвоздём механически царапать диски намного проще. Самый сложный узел — привод. К нему главное требование — равномерность оборотов. Угловая скорость всегда должна быть одинаковой и не "плыть". Передача механической энергии через зубчатые колёса уже была известна (и применялась, в основном, в водяных мельницах), но до изобретения механических часов ещё далеко. Поэтому привод и заводную пружину придётся изобретать самостоятельно.
В целом всё остальное для простейшей механической звукозаписи уже было готово. Лаковый мастер-диск, думаю, можно заменить глиняным — звук пишется, пока глина пластична, потом диск обжигается для затвердевания. Но для тиражирования записей опять же придётся изобретать электричество и технологию гальванопластики (для снятия матриц). Зато конечным пользователям электричество для воспроизведения уже не потребуется, да и себестоимость граммофонов намного ниже.
Чтобы ты понимал — даже в 1950 г. (это каких-то 70 лет назад!) в СССР основным источником воспроизведения пластинок был граммофон. Электропроигрыватели стоили слишком дорого. И это в стране, пережившей индустриализацию.
Наиболее вероятно, что тебя просто убьют, т.к. в рабы современный человек не годится (выносливость не та).