>>84250
>Интересно, а как сейчас живут военные? Какие зарплаты, плюшки и т.д.
Увы, среди моих ближайших знакомых военных нет. Из того, что я знаю - паёк, пролёт раз в год для самого военнослужащего и одного члена семьи, военная наибатека. Алсо, у меня сосед снизу военный. Не то из рядового, не то из младшего командного состава. Осилил в наибатеку квартиру за полтора с лишним лимона, каждый отпуск с семьёй ездит на месяц в Тайланд и яростно защищает Единую Россию. Ходит слух, что имеет 120К месячного жалования, но слух этот из ненадёжного источника.
>Алсо, кто сейчас вообще идёт в военные?
Не знаю. Найди военного и спроси его: кто он вообще?
>То есть как военное? Товары выдаются, а не покупаются?
Я имел в виду городскую инфраструктуру. Жилищное и дорожное строительство, благоустройство, общественный транспорт, электрораспределительные сети и т.д. Всё это в руках военных. Именно отсюда у местного МУП "Автодор" на маршрутах новые российские автобусы, хотя с учётом доставки из европейской части РФ обходятся они вдвое дороже новых корейских.
А товары народного потребления распространяются обычным рыночным способом через коммерческие магазины, которых тут как грязи. Хотя, отчасти ты прав. В местной газете то и дело всплывают объявления в духе "меняю продукты с дачи на продукты из пайка" или наоборот.
>Если средний уровень жизни там ниже - то ничего удивительного.
Разница немножко не в той плоскости. Не в ценовой категории, а именно в разнообразии и практичности. Я склонен связывать это с большой конкуренцией между магазинами. Режим ЗАТО мало что оставляет коммерсантам кроме торговли и социально-бытового обслуживания. При этом земля и аренда помещений практически ничего не стоят. Поэтому каждый второй умник, не являющийся военнослужащим, госслужащим, бюджетником или работником завода, считает своим долгом хотя бы попробовать открыть свою торговую точку. А покупателей-то хрен, да маленько. Вот они и извращаются, как могут.
>А интернет-магазины в почёте или с доставкой тоже проблемы?
Я никогда не заказывал в интернет-магазинах ничего крупнее книг, поэтому мне сложно представить, как в нём можно заказать, например, холодильник... Суть в том, что в областном центре всё есть по нормальным ценам. Обычно народ старается просто закупать всё пачкой. Заказывают маломерный грузовик до местного ДС, там подъезжают к любому понравившемуся "гипермаркету электроники" и грузят разом холодильник, плиту, стиралку и титан. И обратно. Также поступают, если хотят конкретную модель, которой у товарища монополиста просто нет.
>А как на жизнь вне работы влияют военные?
Да никак. Тем более, что живут они отдельно от гражданских. Город стоит не единым блоком, а состоит из 5 посёлков (формально "жилых районов"), растянутых на несколько километров. Военный посёлок самый дальний. При СССР он имел собственный пропускной режим, был ЗАТО внутри ЗАТО. Сейчас этого нет, но барьером служит внушительный автоперегон и тот факт, что в нём для гражданских попросту нет ничего полезного, даже толкового гастронома.
>Как выглядит в небольшом поселении где все ЗП государственные - суть открытые социалдьная стратификация?
Вопрос сложноватый для моего слесарно-механического восприятия... Но, тем не менее, народ тут как-то поближе друг к другу. Стратификация, безусловно, есть. У кого-то здесь месячный доход 15, у кого-то 150, но это не мешает тем и другим дружелюбно общаться после работы, стоя в очереди в супермаркете. Опять же, среди тех, кто имеет приличный доход, как-то не принято ходить по улицам, обвешавшись бриллиантами. Того же градоначальника я частенько по вечерам вижу на улице или в центральном гастрономе. Под охраной не ходит, с мигалками не ездит, во дворце не живёт.
Быд рад ответить на твои вопросы.