>>89481
Интеллект для меня - социальное качество. То есть, если сила характеризует человека независимо от мнения других людей, то интеллект сильно зависит от восприятия индивидума остальными членами общества. Люди со сходными мыслительными способностями могут быть как приняты в коллектив, так и отвергнуты им. Непризнанные гении и просто чудаки явно обладают высокими умственными способностями, но общество их откидывает, а вне современного общества интеллект низводится до хитрости и сноровки. Вне общего человеческого мифотворчества интеллектуал прозябает в ожиданиии своего часа.
Внешний вид позволяет судить о степени принятия человеком ценностей той или иной культуры. Одежда или манера поведения может говорить о его самоопределении как интеллектуала или творческой личности. Разумеется, самоопределение будет выражено в виде бытующих в обществе паттернов поведения. Тот же Эйнштейн внес свою лепту в образ "сумасшедшего профессора". Человек, который знает про подобные штампы, вполне может использовать их для произведения необходимого эффекта на других людей. Умным он, конечно, не станет, но если вдруг помимо образа он получит иное подтверждение свое статуса умника (например, одобрение авторитета в данной области, или соберет какую-нибудь вундервафлю, или исследование проведет), то закрепление в статусе произойдет быстрее.
Мимика и движения усваиваются в процессе общения с другими людьми. По ним можно судить о круге общения человека, но определить интеллектуальный статус по этим признакам почти невозможно, так как чаще всего эти внешние проявления не вырабатываются специально, а усваиваются случайно и, таким образом, вносят лишь информационный шум.
Субъективно, я определяю уровень мышления человека, вбрасывая темы для разговора. Чаще всего люди демонстрируют отсутствие интереса к большей части предложенных тем, но те, что не были отвергнуты, могут позволить понять подход другого человека к мышлению.