Я уже заебался объяснять подобные вещи, тем более, что люди, задающие подобные вопросы слишком упороты, чтоб что-то вообще понять, но ладно, давайте ещё разок. Хотя это и безнадёжно, скорее всего.
Для tl;dr — нет, такой исход маловероятен, хотя я и не пытаюсь угадывать будущее, но суть, опять же, не в нём, а в извращенных представлениях и неверной постановке вопроса.
В общем, правда (естественно, совершенно непостижимая и невозможная для вас) в том, что знахарки работают лучше. Да-да, давайте перестанем фыркать и разберёмся в деталях.
И, да, чтоб не путаться в терминологии, поделим сабж на две категории, собственно знахарки, к которым идут по совету тёти любы, и всякие крупные салоны с экстрасенсами, страшными ценами, рекламными плакатами, в общем, всей этой хуйнёй. Я, естественно, говорю сейчас о первых.
Прежде всего, редкий человек станет обращаться к знахарке, (во всяком случае, если у него есть выбор) если ему оторвало ногу, нужна серьёзная операция или ещё чего в этом роде. На самом деле есть две ситуации, когда люди идут к знахаркам: когда проблемы со здоровьем не попадают в категорию "тяжелых" и/или врачи с дипломами (далее — просто "врачи") говорят, что ничего, мол, с вашей проблемой не поделаешь, такова жизнь. Опять же, интересует нас прежде всего первый случай, потому как только в этой ситуации можно сравнить поведение наших персонажей.
Первое, на что нужно обратить внимание, кто же он, средний врач/знахарь? Очевидным фактом является, что хороших врачей исключительно мало, как, впрочем, и представителей других профессий, но в случае с врачами разница наиболее заметна ввиду особенностей профессии. И, естественно, умные и талантливые стараются не слишком засиживаться в своих поликлиниках, ведь если они такие умные, то почему такие бедные? Так что, увы, наш несчастный, вероятно, кстати, не слишком образованый больной идёт к самому что ни на есть среднему врачу. Что хуже всего, он не имеет никакого представления, насколько же его доктор хорош, он просто идёт туда, куда направлен.
Истинно средний же врач существо же весьма печальное. Во-первых потому, что "средний" в его случае действительно значит "средний" — в его личности нет ничего выдающегося, вся разница между ним и простым смертным в дипломе. Конечно, да, нам может повезти, но мы говорим о среднем, и этот случае не рассматриваем. И я надеюсь, что даже ЦА этого текста не нужно объяснять, что для того, чтоб получить диплом не нужно быть суперменом. Пожалуй, мы можем надеяться на то (хотя дисперсия, надо сказать, велика), что наш герой не забыл со времён своего обучения основы анатомии, физиологии, гистологии и других полезных и теоретически важных дисциплин, но, говоря о средних людях, знание фундаментальных основ любой науки/профессии даёт им намного меньше, чем хотелось бы. Гораздо лучше у них получается следовать инструкциям, чем думать своей головой, да и легче это. И это было сказано о полезных вещах, а ведь порядочную долю университетского образования составляют различные аналоги "истории партии" в современном обществе. Ну там, врачебная этика, всё такое. И при этом обучение врача процесс весьма продолжительный и относительно трудоёмкий, не каждый на такое вообще согласится. В результате средний врач существо, нередко, весьма заёбаное и апатичное. Несомненно, он знает предмет значительно лучше идущего к нему пациента, но всё же этот нелёгкий багаж мало отвечает вопросу "что делать?".
Наиболее важные знания для непосредственно помощи среднему пациенту он получает на практике. А практика среднего врача занятие, опять же, довольно печальное. Помимо собственно того, ради чего он здесь оказался (если не сказать "вместо") он будет много-много писать, направлять пациентов на анализы и к другим врачам, втолковывать что-то непонятливым бабулькам. В результате багаж его реальных, практических навыков состоит из знания типичных ситуаций его области, редиректов пациентов к другим, выписывания рецептов, знания ряда применимых лекарств, в общем, определённо кое-что, но гораздо менее того, чему его учили. Стать врачем ведь и правда было не очень просто. Это несоответствие, вместе с другими деталями, вроде скромной зарплаты, порождает кучу проблем, в ряду которых ЧСВ и концентрация на общей болтовне, а не на конкретной помощи больному (напомню, мы говорим о случаях, не требующих операций и т.п.). Но самое худшее — его крайне низкая мотивация. Чаще всего ему просто похуй на пациента, он готов делать то, что должен, но не многим более того.
Средняя же знахарка, как мы помним, человек, которую кто-то уже посоветовал, т.е. к ней идут за её личные заслуги, а не просто потому, что она имеет какой-то формальный статус, бумажку. Она, вероятно, мало чего знает собственно о физиологии человека, её навыки имеют больше практический характер. Словом, в той части знаний, которые реально применяются к средним пациентам она не так уж сильно хуже профессионала, хотя, конечно, не имеет хорошего "научного" обоснования своим практикам. Но при этом она куда более мотивирована и умеет говорить со своими пациентами, лучше их понимает.
Разобью на два поста.