Некрасиво спрашивать сложные вопросы, даже не попытавшись найти ответ в поисковике.
Итак, по теломерам:
http://scienceline.ucsb.edu/getkey.php?key=1332
http://www.madsci.org/posts/archives/2002-04/1019349924.Bt.r.html
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11905960
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9467846
Из примеров, к размышлению:
http://en.wikipedia.org/wiki/Lomatia_tasmanica
По раку в растениях:
http://www.nature.com/nrc/journal/v10/n11/full/nrc2942.html
http://www.askabiologist.org.uk/answers/viewtopic.php?id=1216
http://www.physicsforums.com/showthread.php?t=93695
http://www.reddit.com/r/askscience/comments/yr7ay/do_plants_develop_cancer/
Так вот, до конца неизвестно как старение растений связано с теломерами. Их сегмент теломер короткий, но и сокращается он гораздо медленнее. В культурах клеток растений теломераза экспрессируется.
У Arabidopsis с полностью отключенной теломеразой эффект наблюдается только через 6 поколений, растение становится более слабым и мелким, обнаруживаются генетические аномалии но жизнеспособность не теряется. Растения продолжают жить.
У растений совсем другая генетическая архитектура: у них могут постоянно расти новые органы, в отличие от нас. Дифференциация клеток растений происходит гораздо позже чем у людей. Также у них более медленный метаболизм.
Насчёт рака, он для растний не так смертелен как для животных потому что у растений нет сердечно-сосудистой системы с циркулирующей жидкостью, через которую опухоль дала бы метастазы в другие места растения. Также у растения нет такого разнообразия органов, от каждого из которых зависит выживание всего организма как у животных. В третих, как уже было сказано, растения постоянно создают новые органы.
За счёт всего этого растения могут жить значительно дольше животных, но насчёт того что определяет предел долгожительства - вопрос открытый.