>>97838
>Няша, то что ты предлагаешь это гольный субъективизм. К тому же до сих пор нет единого определения.
Несложное утверждение, "Агент Б взаимодействует со средой таким образом чтобы максимизировать функцию счастья агента А". Слуга-Хозяин, грубо говоря. Функция счастья может быть оценена по поведению и физиологии человека, это отдельная задача (задача регрессии, отмечу). Я не говорил что она проста, наоборот.
Да и в конце концов я проектирую робота для себя, так что это не обсуждается.
>Пока на рынке нет работающей модели говорить не о чем.
Я же привёл тебе примеры, тот же Плео ведёт себя как домашнее животное, он может обижаться если его бьют или наоборот радоваться если его гладят.
>Давай определим, что ты считаешь эмоцией и какой у тебя критерий её успешной имитации.
Эмоции это подмножество паттернов поведения высших животных и человека. У них сложная эволюционная природа, есть гипотеза о том что они способствуют кооперации.
Как видишь я отождествляю эмоции с тем что ты скорее всего называешь "проявениями эмоций", но так как я инженер то меня не волнует субъективность машины.
Потому я и сказал что меня волнует поведение а не то что внутри. Так что подход с вектором эмоционального состояния и динамикой его развития (опасанный в двух научных статьях ссылки ан которые я дал в преддущем посте) мне кажется более чем достаточным.
Да и в человеке впринципе существует аналог вектора эмоционального состояния: концентрации сигнальных молекул в крови и обший уровень активности в некоторых центрах мозга, например а http://en.wikipedia.org/wiki/Amygdala
>вот с интерпретацией сложнее. Например укус может восприниматься как агрессию, как сексуальную игру, как безумие
Это и есть реакции модели субъекта на паттерны во входных сигналвх (т.е. на паттерны в последовательности кадров информации поступающих ото всех органов чувств, конечно длина истории на которую срабатывают распознаватели ограничена).
Можно реализовывать реакцию напрямую а можно сделать её менее зависимой от истории и более от вектора эмоционального состояния. (Я сейчас говорю не совсем математически строго, но это не повод для критики - разработка и уточнение математической модели приветствуется здесь и сейчас).
>Именно так и она не имеет никакого отношения к человеческому мировосприятию.
Что имеет отношение к человеческому мировосприятию - уже философский вопрос.
Для меня ценность науки заключается в объяснении явлений объективной реальности (и не надо мне тут субъективизма и неосолипсизма, это путь в никуда) а также в предоставлении методов перестройки объективного мира с предсказуемым результатом. "Гуманитарные науки" не могут ни того ни другого - бесполезные вещи в себе, вирусные паттерны в головах образованных людей.
>Опять таки - нет прорывных моделей.
А какие модели тебе нужны? Во-первых мы говорим об *алгоритмах* а не о моделях, во-вторых, если ты под "моделью" понимал постановку задачи то RL - универсальна, и позволяет описать поведение любого интеллектуального агента и формализовать крайне широкий диапазон задач которые решает (и те которые не может решить) человек.
Если ты говорил о моделях окружающего мира то тут всё больше применяются байесовские сети и другие вероятностные графовые модели, они уже дают лучшие результаты, например в компьютерном зрении.
>И для этого тебе придётся арендовать дата-центр. Причём окружение ака квартира со всем наполнением должны быть типовые иначе ситуацию невозможно будет интерпретировать.
С чего ты это взял? Ты явно не разбирался в возможностях существующих алгоритмов, распознавание объектов из разных классов уже работает:
https://www.google.ru/search?q=Multiple+object+class+recognition
У великого Ле Куна и распознавание классов и сегментация и много чего ещё есть http://yann.lecun.com/exdb/publis/
Конечно эти алгоритмы придётся доработать (а лучше обойтись без специализированных алгоритмов распознавания и всё делать на HTM, но сначала не получится).
Какое понадобится оборудование - вопрос десятый.
>Ок, тогда сформулируй ТЗ к процессу обучения.
Ты мне заплати за это (можешь по джабберу узнать расценки), тогда будет разговор. Бесплатно сложную работу для непонятного челвека с анонимного я форума не делаю.
>Как ты собираешься обработать окружение, свет, запахи, предыдущие события?
Часть информации придётся вырезать (да, запах и то чего нет в кадре), а если ты внимательно читал то понял бы что эти классификаторы нужны просто для предобработки массива видео и извлечения сигналов которые потом будут использованы для обучения настоящей модели. Они тоже сложные конечно, но не настолько как основная модель.
>Как ты собираешься перевести ситуацию в код? Какие объекты ты собираешься выделить?
Я не понял что ты спрашиваешь. Какую ситуацию я должен переводить в код?
"Ситуация" это просто отрезок видео в котором содержится непрерывный паттерн входного сигнала, с непрерывной причинно-следственной связью. Например девушке на экране дарят цветок - она улыбается и обнимает дарящего, вот ситуация. Алгоритмы предобработки выделяют её довольно тривиальным способом (ситуации же в одном непрерывном ракурсе сняты), выделяет входные сигналы для модели и пишут в базу. Так строится база поведенческих ситуаций по которой обучается потом целевая модель.
>Опять ничего конкретного.
Ты же даже не поискал в гугле "иерархическая темпоральная память". Эх вы, диваны.
http://en.wikipedia.org/wiki/Memory-prediction_framework
http://www.numenta.com/htm-overview/education/HTM_CorticalLearningAlgorithms.pdf
>Просто статистически. Ничего интересно 40 лет назад весь матапарат уже был.
Байесовские сети не так давно появились и быстро развиваются. И сказать что скрытые марковские модели, которым действительно полвека неинтересны - признак либо очень высокой математической компетенции либо очень низкой.
Алгоритм SVM тоже всего 20 лет назад появился (правда его для этой задачи вряд ли используют).
>Нет, гиноид не является живым организмом в широком смысле. То есть де-факто, гиноид ни как не классифицирован.
Я не понял что ты хотел сказать. Философская классификация не важна. Вещь => может быть собственностью, неважно какой там сложный компьютер.
>Посмотрим гопники-кибер-мародёры будут выдирать твои плоды с проводами.
На диком западе и в кельтской Ирландии ничего такого не было, в тебе говорит обычный рабский страх. Без мамки не можете, без государства не можете, даже поисковиком самостоятельно пользоваться не умеете - что с вас взять.