[/b/] [/d/] [/tu/] [/a/] [/ph/] [/wa/] [/cg/] [/t/] [/p/]
Предыдущий >>183743
>>202465Покупайте ryzen говорили они.
>>202469> Покупайте ryzen говорили они.Ты плохо выслушал другого они.А все-таки причем тут райзен? На Интеле разве не точно так же будет нужно отключать ядра из-за 14 летнего, как я понимаю, легаси в игре?
>>202469
> Покупайте ryzen говорили они.
Ты плохо выслушал другого они.А все-таки причем тут райзен? На Интеле разве не точно так же будет нужно отключать ядра из-за 14 летнего, как я понимаю, легаси в игре?
>>202470Ни разу не слышал, чтобы на интеле кому-то зачем-то приходилось отключать ядра.
>>202471Я вот только немного не понял что за разгон такой через отключение ядер, упомянутый в прошлом треде. Единственное что приходит на ум это нагрузить процессор, посмотреть на датчики и заметить что последние, например, два ядра требуют больше напряжения для работы. Отключить их (их же вроде нельзя селективно у райзенов выключать, только последние с конца минусовать по очереди?) в биосе и тогда останутся менее требовательные к напряжению ядра для разгона. Это актуально и для интела тоже будет, как пример зачем отключать ядра, только не знаю, можно ли у интела отключать их селективно или нет.
>>202473Я так понял, что райзены сильно тротлятся даже во время штатной работы, так что отключение ядер уменьшает тепловыделение, за счет чего увеличивает производительность оставшихся ядер.
>>202474Аа, ну точно, упор в power limit в стоке ведь никто не отменял. Не знаю как там с мобильными чипами по возможностям настройки и охлаждения на самих ноутах, но у десктопов он отключается при ручном разгоне. Альтернативно для ленивых, можно влиять на алгоритмы буста самих АМД с помощью трех параметров, там же и лимит поднимается, насколько я помню.
>>202474> райзены сильно тротлятся даже во время штатной работыВо-первых, это зависит от охлаждения, во-вторых, это не правда. Даже Intel не тротлится во время штатной работы, хотя зависит от того, что под нею считать. Современные процессоры умеют контролировать энергопотребление на ядро до некоторой степени самостоятельно.> останутся менее требовательные к напряжению ядраОни все жрут одинаково, то бишь отношение частота/энергопотребление там везде одинаковое.
>>202474
> райзены сильно тротлятся даже во время штатной работы
Во-первых, это зависит от охлаждения, во-вторых, это не правда. Даже Intel не тротлится во время штатной работы, хотя зависит от того, что под нею считать. Современные процессоры умеют контролировать энергопотребление на ядро до некоторой степени самостоятельно.
> останутся менее требовательные к напряжению ядра
Они все жрут одинаково, то бишь отношение частота/энергопотребление там везде одинаковое.
>>202476> но у десктопов он отключается при ручном разгонеИ тогда процессор начинает плавится под нагрузкой?>>202477> Современные процессоры умеют контролировать энергопотребление на ядро до некоторой степени самостоятельно.Вот за счет этого они показывают хорошие результаты в бенчах, а как прогреются так уходят в тротлинг и тормоза.
>>202476
> но у десктопов он отключается при ручном разгоне
И тогда процессор начинает плавится под нагрузкой?>>202477
> Современные процессоры умеют контролировать энергопотребление на ядро до некоторой степени самостоятельно.
Вот за счет этого они показывают хорошие результаты в бенчах, а как прогреются так уходят в тротлинг и тормоза.
>>202478Нет, не за счёт этого. С aomenc на каждом ядре мой >>202378 ноут сутками держит 3.9 GHz на каждом из них. Каждое ядро ест где-то 8 ватт. Это, конечно, не 4.4 с максимальным turbo boost’ом, но больше заявленной AMD минимальной «крейсерской скорости». Это, конечно, не идеал, но и отнюдь не тормоза.Под однопоточной нагрузкой у меня вот даже вентиляторы особо не слышно. Ест где-то до 12 ватт на работающее ядро. У моего старенького i7 IvyBridge максимальная частота 3.7 GHz при однопоточной нагрузке. У этого AMD — 4.4 GHz, но при этом он того двухядерного i7 на однопоточной нагрузке быстрее не на 20%, а в два раза, а то и больше в зависимости от задачи. Результаты получше за счёт новых технологий, улучшенного IPC, улучшенного OoO, большего кэша, улучшенного предсказания ветвлений, новых инструкций, вот этого всего.
>>202478Нет, не за счёт этого. С aomenc на каждом ядре мой >>202378 ноут сутками держит 3.9 GHz на каждом из них. Каждое ядро ест где-то 8 ватт. Это, конечно, не 4.4 с максимальным turbo boost’ом, но больше заявленной AMD минимальной «крейсерской скорости». Это, конечно, не идеал, но и отнюдь не тормоза.
Под однопоточной нагрузкой у меня вот даже вентиляторы особо не слышно. Ест где-то до 12 ватт на работающее ядро. У моего старенького i7 IvyBridge максимальная частота 3.7 GHz при однопоточной нагрузке. У этого AMD — 4.4 GHz, но при этом он того двухядерного i7 на однопоточной нагрузке быстрее не на 20%, а в два раза, а то и больше в зависимости от задачи. Результаты получше за счёт новых технологий, улучшенного IPC, улучшенного OoO, большего кэша, улучшенного предсказания ветвлений, новых инструкций, вот этого всего.
>>202477у меня новый говноноут с 5850 упирается в 25 ватт, когда все 8 ядер загружены. заявленную скорость на 25в он нихуя не достигает. поднять этот лимит я не смог даже пропатчив биос. на старом 4000 можно хоть 60 выставить.>>202477>Они все жрут одинаковоу амд техпроцесс меньше.
>>202477у меня новый говноноут с 5850 упирается в 25 ватт, когда все 8 ядер загружены. заявленную скорость на 25в он нихуя не достигает. поднять этот лимит я не смог даже пропатчив биос. на старом 4000 можно хоть 60 выставить.>>202477
>Они все жрут одинаково
у амд техпроцесс меньше.
>>202477> Они все жрут одинаково, то бишь отношение частота/энергопотребление там везде одинаковое.Некоторые ядра могут получиться хуже остальных и будут требовать чуть больше, где-то вплоть до +0.050v напряжения для тех же частот на старших моделях десктоп чипов. Это не так уж и важно, если не быть поехавшим оверклокером с жидким азотом и всего двумя слотами под рам на плате.Бтв, что за программа у тебя на пике?>>202478> И тогда процессор начинает плавится под нагрузкой?Если ты про температуры, то конкретно 5900x и в стоке неплохо умеет плавится, нагреваясь до 85 под практически любым воздушным охлаждением. А все из-за внутреннего алгоритма во что бы то ни стало взять в однопотоке 4900 по ядру на 1.5v. При полной 24 поточной нагрузке получается уже упор в поверлимит в 142W с 4000-4150. Если гнать вручную в однопотоке таких частот не получится, как и ожидаемого от них перформанса, но и нагрева резкого по одному-двум ядрам не будет. В многопотоке частоты наоборот вырастут из-за снятого лимита, но больше ~180W, 75 градусов и 4400 ccd0, 4300 ccd1, я гнать его не стал.
>>202477
> Они все жрут одинаково, то бишь отношение частота/энергопотребление там везде одинаковое.
Некоторые ядра могут получиться хуже остальных и будут требовать чуть больше, где-то вплоть до +0.050v напряжения для тех же частот на старших моделях десктоп чипов. Это не так уж и важно, если не быть поехавшим оверклокером с жидким азотом и всего двумя слотами под рам на плате.Бтв, что за программа у тебя на пике?>>202478
> И тогда процессор начинает плавится под нагрузкой?
Если ты про температуры, то конкретно 5900x и в стоке неплохо умеет плавится, нагреваясь до 85 под практически любым воздушным охлаждением. А все из-за внутреннего алгоритма во что бы то ни стало взять в однопотоке 4900 по ядру на 1.5v. При полной 24 поточной нагрузке получается уже упор в поверлимит в 142W с 4000-4150. Если гнать вручную в однопотоке таких частот не получится, как и ожидаемого от них перформанса, но и нагрева резкого по одному-двум ядрам не будет. В многопотоке частоты наоборот вырастут из-за снятого лимита, но больше ~180W, 75 градусов и 4400 ccd0, 4300 ccd1, я гнать его не стал.
>>202482turbostat
https://github.com/ValveSoftware/Proton/issues/6051К вратце: разработчики libc защищают линукс от угрозы стать декстопной системой.
https://github.com/ValveSoftware/Proton/issues/6051
К вратце: разработчики libc защищают линукс от угрозы стать декстопной системой.
>>202602Ты хотел сказать разработчики redhat?
>>202609Изменение было в libc, а кто там behind the scenes не особо волнует. Алсо, хороший пример когда разработчики либ ломают софт потому что им так захотелось. Я всегда считал, что программа пишется один раз и больше никогда не трогается, кроме патчей безопасности, но надмозги другого мнения, поэтому не стесняются ни ломать либы, ни делать 'we upgrade foo library from version 10 to version 11, so if your application isn't ported go suck some dicks'. Очень печально.
>>202602>К вратце: разработчики libc защищают линукс от угрозы стать системой с вшитыми юзерспейс/кернел-левел троянами, бэкдорами и спайварью.фиксед
>>202602
>К вратце: разработчики libc защищают линукс от угрозы стать системой с вшитыми юзерспейс/кернел-левел троянами, бэкдорами и спайварью.
фиксед
- wakaba 3.0.7 + futaba + futallaby -