>>216756
>>216758
Итак, берусь за вторую критическую статью. Хочу рассказать Анонимусам о такой книжке Михаила Елизарова, как "Библиотекарь".
О чем эта книжка, вы и сами сможете узнать, если вас не забанили в Интернете. Но я все же скажу пару слов.
Вначале книжка рассказывает историю одного советского писателя, Громова. Громов был довольно невзрачным, выпускал свой никому не нужные книги, тихо жил и тихо умер. Проблема оказалась в том, что его опусы обладают удивительным свойством наделять своих читателей магическими силами: Памятью, Яростью, Силой, Истиной и т.д. Предполагается, что собравший все 7 книг писателя обретёт все 7 Сил и случится... нечто великое. Что именно никто не знает.
За литературное наследие Громова в рукопашную пиздятся так называемые Библиотеки - общины (секты?) людей, занимающийся собранием его книг. Среди общин есть: армия боевых бабок-маразматичек, отряд зеков-петухов, забинтованные отморозки, а также много других фриков один ебанутее другого. Случайным образов в одну из Библиотек оказывается втянут главный герой книги - Алексей Вязинцев. Именно ему суждено сыграть ключевую роль в этой мистической истории...
Не смотря на многообещающее начало, роман мне не понравился. И сейчас я скажу, почему. Этот обзор лучше, конечно, читать тем, кто уже читал книжку, но даже не читавшие особо ничего не потеряют,если прочтут. Может, наоборот, экономят время. Итого:
... Не смотря на то, что роман вроде бы про книги и "магию", от книг и магии там почти нихуя нет. Персонажи "Библиотекаря" редко используют Силы, данные им книгой, гораздо чаще прибегая к банальной физической силе - сражаясь на ХОЛОДНОМ, КАРЛ, ОРУЖИЕ. Ни главный герой, ни его профессия (нечто между актеркм и клоуном) с книгами тоже никак не связаны. Книги тут - просто фантастический ресурс, который существует просто, ПОТОМУ ЧТО.
... Многие персонажи и события, о которых рассказано в предыстории романа, никак не влият на его основное действие. Опасный зэк получил способность гипнотизировать людей и сколотил целую банду из петухов и прочих отбросов?! Да не парьтесь, его вы больше не увидите. Бывшая крановщица обрела чудовищную силу и теперь убивает противников трехметровым крюком?! Да ладно, она появится в самом конце, буквально на три секунды. Случилась великая битва между библиотеками, в которой полегла половина Библиотекарей?! Ой, не переживайте, все это было лулзов ради. Нахуя вообще тогда была вся эта предыстория?
... Плохо проработанная идея битв между Библиотеками. Например, в одном абзаце сказано, что они выносят свои книги на поле боя и (sic!) демонстрируют их противникам. Щито, блджад?! А если книгу ненароком уничтожат?! Про бредовость идеи драться стенка на стенку холодным оружием, я лучше молчу.
... Ну и, наконец, финальная абоминация. Да, от слова "мерзость". Роман слегка мерзкий. Некоторые сцены, в которых, можно было бы и избежать отвратительных подробностей, специально прописаны с максимальным смакованием творящегося пиздеца. Мсье Елизаров знает толк в извращения! Впрочем, в своём интервью он говорил, что написал роман под впечатлением от запахов бойни. (Охотно ему верю.)
Но, достаточно возмущения. В моей недостатье и так овер9000 бэдкомедианов критики. Теперь хочу поговорить о том, чем мне роман понравился. А именно... своим набором идей и обсуждаемых тем. Среди них особняком стоит тема Советского Союза + нашего прошлого. Это ключевая тема.
В "Библиотекаре" СССР играет роль своеборазного "начала начал" и "конца концов", альфы и омеги. С Советским Союзом связаны все книги Громова, частично связаны главные герои. Многие события романа отсылаю на события советской истории (например, на Гражаднскую и Великую Отечественную войны). Таким образом СССР выступает точкой отчёта мира "Библиотекаря", показывая, насколько важно наше прошлое и память о нем; как бы его не пытались стереть - оно никуда не денется.
Тем не менее, не стоит считать, что мсье Елизаров поёт оды СССР. Что бы не утверждал Михаил ("Я всегда с большим теплом вспоминал своё советское детство") или его критики ("произведение, проникнутое какой-то истерической ностальгией"), все не так просто.
Произведение наглядно показывает, как опасно бывает романтизирвать и идеализировать кровавое прошлое своей или какой-либо другой страны.
... Не случайно, главный герой, читая одну из книг, теряет воспоминания, получая взамен некие фальшивые, но прекрасные симулякры счастливого советского детства.
... Не случайно то, что книги Громова о советском бытие наполнены добром, любовью и прочими возвышенными чувствами, но прочитавший их получает Силы, которые чаще всего использует лишь во вред себе и другим, окружая себя кровавой баней (Разве не очевидная аллюзия?)
... И, наконец, вовсе не случайно, что в конце хозяевами всех 7 книг (и главного героя) становятся та самая армия маразматичных бабок из начала романа. Именно они оказываются теми, кто отныне будет поддерживать "дух" умершего Союза в реинкарнации современной Росии - и так до конца вечности. Совпадение? Не думаю. Ведь в реальности именно эти умирающие, ненавижящие все новое старики и цепляются за обломки прошлого, плодя мифы и поддерживая это прошлое в настоящем.
В итоге, как сказал один из критиков Елизарова: "он пытается переписать заведомо бесчеловечную антиутопию так, чтобы она — вопреки здравому смыслу, да и просто вопреки всему, — превратилась в проникнутую „нас возвышающим обманом“ утопию".
Я с этим мнением согласен. В том, на мой взгляд, и состоит мораль книги: история должна быть такой, какой она была, а не такой, какой её хотят изобразить. И библиотекарь (как хранитель знаний) в идеале должен быть защитником этой самой истории, но часто оказывается тем, кто её искажает.
Вывод: 6/10.