>>7621
Сегодня с утра прочитал этот пассаж и днем подумывал, как его разложить по полочкам. Перевести с украинского на русский. Проанализировать с бухгалтерской точки зрения.
>Собственник финансирует это всё за счет привлечения банковских кредитов и иностранных инвесторов. Государство Украина обязуется до 2030 года через оператора «Энергорынок» закупать у крымских СЭС электроэнергию по завышенному, зафиксированному в евро тарифу (€0,446 за 1 кВт ч).
Т.е. все равно были дотационные. Давайте-ка прикинем, что такое фиксированный тариф в евро. При установленной мощности 108 МВт можно считать что среднегодовая мощность будет в пределах где-нибудь 30 МВт плюс минус 10. То есть это распил-труба шириною 10 млн. евро в месяц с допуском не менее 30% в обе стороны, богатейшее поле для махинаций.
Теперь по поводу тарифа. Среднее хозяйство из трех-четырех человек потребляет от 150 кВт-ч в месяц, если судить по моим чекам. Это, блядь, по цене 0,5 почти - будет 75 евро в месяц. После того как гривна рухнула в пол, присоединение это то единственное событие, которое спасло этую СЭС от разнесения вдребезги. Но это конечно еще не все.
>В апреле 2014 года платежи крымским СЭС по завышенному тарифу в евро от Украины прекратились, а Россия стала закупать солнечную энергию по обычному тарифу в рублях по 3,47 руб. за 1 кВт ч. Естественно, сначала прекратилась выплаты по банковским кредитам, а потом и работа самих СЭС.
То есть, погодите-ка, кредиты на обслуживание еще не возвращены, а выплаты по ним уже остановлены. Затем прекратилось и обслуживание. Почему?
>Если бы кредиторами были украинские банки, то не ничего страшного – Россия «простила» все долги их крымских должников, но из украинских банков в эту схему попал лишь Ощадбанк, да и то на небольшую сумму. Так получилось, что основными кредиторами крымских СЭС выступили российские Сбербанк, а так же банковские группы ВТБ и ВЭБ.
>На самом деле, как только «Энергорынок» прекратил платежи крымским СЭС по завышенному тарифу, а Activ Solar перестала их обслуживать, то работа станций остановилась.
НА САМОМ ДЕЛЕ, деньги, которые предназначались для обслуживания СЭС и выплаты австрийской компании, в тот же месяц были оперативным образом спижжены из Энергорынка бесследно и в неизвестном направлении.
После этого, конечно, можно было бы считать затраты, уповать на технологии, лебезить перед кредиторами и инвесторами и игнорировать сей прискорбный факт, но от государства, которое отказывается выполнять какие-либо обязательства, никакие оправдания по определению приняты быть не могут. Дело тут кристально ясное.
>Введенная в эксплуатацию в 1986 году возле Щёлкино Ленинского района, первая советская опытная солнечная электростанция СЭС-5 была закрыта вскоре после развала СССР из-за дороговизны и недостатка финансирования.
И виноваты в этом были конечно же москали.